
В детской библиотеке «На Волне» завершился цикл мероприятий, посвященных снятию фашисткой блокады Ленинграда.
Ребята узнали много нового об истории города, его жителях и их героизме в тяжелые годы войны.
Завершающим этапом всех мероприятий стал мастер-класс по созданию кобальтовой сетки – символа блокадного времени.
Кобальтовая сетка – это узор, который появился на изделиях Ломоносовского фарфорового завода в период блокады. Этот геометрический орнамент является художественным образом заклеенных крест-накрест оконных стёкол.
Бумажными лентами заклеивали окна, чтобы стёкла не трескались и не вылетали от бомбёжек. Данный узор — это также аллегория перекрёстного света прожекторов противовоздушной обороны. А золотые «мушки» или «жучки» на нём — это сполохи разрывов зенитных снарядов.
Узор, который называется «Кобальтовая сетка», в годы войны придумала ленинградская художница Анна Яцкевич. Она все 900 дней блокады провела в родном городе. Молодая женщина, похоронившая умерших от голода сестру и мать, отказалась уезжать в эвакуацию. Она осталась на заводе и сражалась с врагом по-своему: кисточкой и красками.
Анна Яцкевич занималась камуфляжем кораблей. Так, например, при помощи красок по фарфору она создала маскировочную сетку, которой укрыли миноносец «Свирепый», стоявший у набережной Невы недалеко от завода. Это же как надо владеть своим искусством, чтобы с помощью красок и кисточек для фарфора делать огромные корабли малозаметными для врага!
И вот на мастер-классе ученики, 1 «А» класса, школы №1, смогли попробовать себя в роли художников и создать свои собственные работы, вдохновленные этим уникальным узором.
Лилия Незнаева