
19 октября отмечается Всемирный день лицеиста.
Именно в этот день (по старому стилю) в 1811 году открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором учился А.С. Пушкин. Но известен лицей был не только этой фамилией. С Пушкиным учились Иван Пущин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, Александр Горчаков и другие. В этом учебном заведении занимались науками, и был там Ломоносов. Занимались поэзией, и был там Пушкин. Случались проявления анархии, и был там Бакунин. Живописью занимались меньше, но, тем не менее, был там Саврасов. Библиотекари предложили современным школьникам задуматься над вопросом: смогли бы вы стать в этом классе «своим»?
Семиклассникам было интересно всё: сколько стихов написал Пушкин в лицейский период, какие две цифры были нашиты на левой стороне шинели у каждого учащегося, почему лицеисты первого пушкинского выпуска называли себя «чугунниками»?
Очень приятно, что в ходе нашей встречи, ребята ответили на все вопросы супер-игры. Попробуйте и вы!
Знаете ли вы, что еще учась в Царскосельском лицее, Саша Пушкин участвовал в заговоре против императора, с целью захвата его собственности? Не пугайтесь, это всего лишь яблоки из царского сада!

Детская библиотека традиционно отмечает три даты: день рождения поэта — 6 июня; день его гибели — 10 февраля; день лицея — 19 октября. В этом году наши встречи с подростками проходят со словами А.С. Пушкина:
Благослови, ликующая муза,
Благослови: да здравствует Лицей!
До новых встреч в нашей библиотеке!
Наталья Терентьева