У нас сегодня с мамой
Культурная программа.
Давай мне, мама, руку,
Пойдем в театр кукол!
Что я большой — я знаю,
Но кукол обожаю
Смотрю и не могу понять,
Как куклой можно управлять?
Взял рукавичку и надел
И вот уж Петушок запел,
А поменял ты рукавичку
И превратился он в Лисичку!
Но знаю я наверняка —
Актера трудится рука,
И кукла оживает,
Поет, переживает
Волшебно это превращенье!
И мама смотрит с восхищеньем.
А мы в театр еще пойдем,
И папу мы с собой возьмем! (Н. Соколова «Театр кукол»)

88 лет прошло с момента открытия ещё более известного театра, имя которого с детства знакомо каждому. Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова был создан в Москве в 1931 году и сначала не имел даже собственного помещения. Сегодня центральный театр кукол является российским и мировым центром подготовки профессиональных актеров, режиссеров, художников-кукольников, единственной в мире Академией искусства играющих кукол, в составе труппы которой более 300 специалистов.
Что же такое театр кукол? Это одна из самых великих моделей Человека и Человечества. В афише современного кукольного театра – постановки и проекты для маленьких и взрослых зрителей, в которых синтезируются разнообразные жанры и зрелищные формы.

Не сразу ребята вспомнили самого известного персонажа русского кукольного театра – Петрушку. Оказывается, у этой балаганной куклы было и полное имя – Петр Иванович Уксусов.
Затем наших юных читателей ждал небольшой мастер-класс по кукловождению. Сначала они услышали, какими навыками и качествами должен обладать хороший кукловод, немного поразмялись, а потом и сами попробовали силы в этом очень непростом искусстве: надев на руки кукол, ребята попытались их оживить – изобразить различные действия и эмоции. И это у них неплохо получилось!

Надеемся, что ребята заинтересовались темой и изменили своё мнение, высказанное перед встречей, что театр кукол – это скучно. Открытие тайн Вселенной по имени Театр кукол только начинается!
Алла Лашкова