Читайте в сентябрьском номере «Науки и религия»
Благодарная память
12 августа был сороковой день ухода из жизни Сергея Георгиевича АНТОНЕНКО. В прошлом номере его друзья и коллеги помянули добрым словом главного редактора журнала. Здесь вспоминают о нём три его верных друга.
Борис ЛАШКОВ Memento Mori
Окончание. Начало в № 8.
К великому удивлению физиков, развитие учения об атомах привело к пониманию, что в обычном смысле самых маленьких частиц просто не существует. Стремление ликвидировать эту парадоксальность радикально изменило взгляд на мир. «“Ощутимые вещи”, частицы, стали “неощутимыми процессами”, случайностями. Если раньше мир воспринимался как “реальность”, то теперь всё следовало объяснять по-другому. Понятие “действительности” нужно было расширить, представляя её как неделимую, нематериальную действующую потенциальность с постоянной изменчивостью».
Дмитрий ВЛАСОВ Три великих реквиема
Поговорим о совершенно особом музыкальном жанре – реквиеме. Буквально слово requiem означает «покой, упокоение», прежде это обычно была заупокойная католическая месса. Со временем многие композиторы, создавая реквием, уходили от католических канонов. Они писали их не обязательно для исполнения в храмах, кто-то по заказу, кто-то для себя…
Григорий КВАША Куда учёному податься?
Нет никаких сомнений: наука – величайшее достижение человечества за всю его историю. Не религия, не архитектура, не литература, не военная доблесть и не политика, а именно наука.
Только с появлением науки в XVII веке человечество наконец-то вышло из детства, с его капризами, самодурством, потоком болтовни и фантазий, продемонстрировав свою зрелость. Невозможно даже предположить, что это было всего лишь яркой вспышкой для человечества, мгновенным и безвозвратным выходом на интеллектуальный максимум, после которого – неизбежный спад, тупость и серость. Очень хочется верить, что наука, этот придуманный человечеством способ мышления, никуда не пропадёт и, более того, станет стремительно распространяться в народных толщах, освободившись от присущих ему ныне элитарности и заумности.
Множество молодых людей с горящим взором придут к храму науки с желанием посвятить себя поиску истины.
Марина ГЕВОРКЯН Между Сциллой и Харибдой
В рамках Года науки и технологий, объявленного президентом Владимиром Путиным, сентябрь посвящён теме, которая называется «Генетика и качество жизни». Сразу отметим, что понятие «качество жизни» шире, чем подразумевается в документах, касающихся мероприятий по этой теме. В них речь в основном идёт о человеческом здоровье. С одной стороны, это вроде правильно, как говорил ещё Сократ: «Здоровье – это не всё, но всё без здоровья – ничто». С другой стороны, в 1968 году, спустя почти два с половиной тысячелетия, Всемирная организация здравоохранения в понятие «здоровье человека» включила состояние полного физического, душевного, социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов человека. Предполагалось, что такой подход учитывает, в какой мере окружающая человека среда способствует сохранению здоровья, предупреждению болезней, обеспечивает нормальные условия труда и быта, всестороннее гармоничное развитие. В этом смысле здоровье человека становится как бы критерием оценки, показателем качества жизни. Однако не только со времён Сократа, но даже со второй половины прошлого века наша среда обитания настолько изменилась не в лучшую сторону, а генетические исследования настолько далеко продвинулись, что вопросы качества жизни, особенно в свете современных эпидемиологических угроз, смещаются от материальных и духовных аспектов в сторону элементарного выживания человечества. И достижения в области генетики хоть и позволяют ответить на некоторые вопросы, неизбежно порождают и новые.
Наталия МАКУНИ На одной волне с эпохой
Мы живём в информационную эру, ежесекундно находясь на связи и практически мгновенно узнавая о событиях на другом конце мира. Расстояния давно перестали быть преградой для коммуникации. Жизненно важным это оказалось в период пандемии, когда миллионы людей вынужденно заперты дома…
Одним из первопроходцев на пути к подобной информационной открытости стал изобретатель радио Александр Степанович Попов. Каким был знаменитый учёный в частной жизни? Какие обстоятельства привели его к великому открытию? И почему, хоть над проблемой обеспечения беспроводной связи бились учёные многих стран, первым справился с этой задачей именно Попов?..
Дмитрий ЖУКОВ Путь длиною в вечность
Посвящается последней совместной экспедиции с главным редактором «Науки и Религии» Сергеем Антоненко в город Цфат (Израиль).
История возникновения каббалы – тайного еврейского учения о Боге и происхождении Вселенной – до сих пор остаётся дискуссионной. Просто поражает разнообразие точек зрения на этот, казалось бы, давно известный предмет…
Дмитрий ВОЛОДИХИН Разгром шведов на Неве: исторические мифы
Летом 1240 года шведская корона нанесла удар по владениям Новгородской вечевой республики на реке Неве. Это столкновение явилось очередным эпизодом в давней, насчитывавшей несколько веков вооружённой борьбе со шведами за контроль над обширным регионом, куда входили Южная Финляндия, Карелия, земли по обоим берегам Невы и вокруг Ладожского озера…
Юлия КУДРИНА Прекрасная память о великом князе
После смерти Александра III многие современники сравнивали почившего императора с Александром Невским. Художник М. Нестеров писал: «Тяжкое, лютое время приходится переживать: потеря неожиданная, великая – русские люди хоронят с Государем Александром III им заветные помыслы, мечты. Он воплощал в себе всё святое, лучшее, характерное для нравственного облика народа. Со времени Александра Невского никто более не выражал в себе так ярко свой народ, как Александр III. И, быть может, ни одному царю на Руси с того времени не выпало на долю столько сожалений, сожалений не партийных, а массовых, народных, более того – мировых»…
Александр ЛЕОНОВ, Людмила СИМОНОВА Против Запада с Востоком?
«Единственный раз в истории объединились три силы западноевропейского рыцарства: шведы, немцы и датчане – для нападения на русские земли»,– напишет историк И.П. Шаскольский о том периоде XIII века, когда молодой новгородский князь Александр Ярославич, прозванный впоследствии Невским, проявит себя как гениальный полководец, непобедимый защитник земли русской, сумевший с помощью военной хитрости и точного стратегического расчёта одолеть посланных Папой западных захватчиков, устроивших против «неверных русских» полноценный крестовый поход…
«Животные – это Божьи существа»
Беседовала Анна КУЗНЕЦОВА
История Свято-Троицкой Стефано-Махрищской обители восходит к середине XIV века, когда инок Стефан, духовный последователь преподобного Сергия Радонежского, в лесном урочище на слиянии рек Мологчи и Махрищи построил себе скит, который весьма скоро разросся до монастыря, утверждённого грамотой самого Святителя Алексия, митрополита Московского. Надо упомянуть, что преподобный Сергий Радонежский в 1358 году посещал обитель преподобного Стефана и затем основал соседний Благовещенский монастырь на реке Киржач.
В 1993 году монастырь был преобразован в женский; в 1997 году восстановленный храм преподобного Стефана Махрищского был освящён Святейшим Патриархом Алексием II, и тогда же настоятельница монастыря монахиня Елисавета (Жегалова) была возведена в сан игумении. Духовный опыт матушка Елисавета получила в Пюхтицком монастыре и все свои силы и навыки приложила к восстановлению порученной ей обители, с 2004 года – ставропигиальной, то есть подчиняющейся непосредственно Святейшему Патриарху. Здесь ощущается и нагляден очевидный след пребывания древних русских преподобных, с присущим им сочетанием молитвы, любви, созерцания Божьего мира, укрощения и общения с дикими животными, как это было с преподобным Сергием, а ранее и с отцами-пустынниками первых веков православия. Наша эпоха требует скорейшего сосредоточения на проблеме сохранности природы как Творения Божия, потому мы в нашей беседе заострили внимание на пострадавших животных, опекаемых сёстрами, что является одним из множества дел милосердия, творимых монастырём под руководством игумении Елисаветы.
Другой принцип существования
Беседовала Анна КУЗНЕЦОВА
Марко Динелли – итальянский писатель и публицист, а в последние годы ещё и актёр, автор книги о своём опыте жизни в России «Ленин. От Правды к Праде. История одной революции» (совместно с филологом А. В. Ямпольской). По образованию Марко – славист с научным профилем работ по Достоевскому, также он – блестящий переводчик современных русских писателей. Для нашей беседы мы как раз использовали момент, когда Марко работает над концепцией своего спектакля по «Божественной комедии».
Эта беседа является частью междисциплинарного проекта Анны Кузнецовой, приуроченного к 700-летию со дня смерти Данте Алигьери. Проект объединяет выставку «Братья, сёстры и маленькая чёрная курица» под кураторством Алины Чичиковой и научно-популярные заседания в московской библиотеке-музее Н. Ф. Фёдорова, рассматривающие связь Данте с францисканством и рецепцию этой связи в русской философии и литературе. Родина Марко Динелли – Умбрия, которая непосредственно связана с историей святого Франциска Ассизского, в том числе и потому, что умбрийский диалект использовался святым для написания «Гимна творений» («Песнь брату Солнцу»).
«Музыка пришла к нам благодаря любви Бога»
Так говорит Шри Матаджи Нирмала Деви, открывшая учение Сахаджа Йога, которое помогает человеку выйти на путь духовного развития и уверенно чувствовать себя в этом мире. А музыка, дарованная людям свыше, необходима для внутреннего преображения. В учении ей придаётся особое значение: ведь одна из главных методик духовного развития – медитация, а включение в неё музыкального элемента усиливает энергетические потоки в тонком теле организма. Мы не раз в публикациях, посвящённых Сахаджа Йоге, обращались к теме музыки. По просьбам читателей снова поговорим о роли музыки в этом учении.
В предлагаемой вашему вниманию статье доктор искусствоведения, певица Албена НАЙДЁНОВА рассказывает о методе музыкальной терапии на основе техники медитации в Сахаджа Йоге. Эта техника позволяет активно включать в неё музыкальный элемент. Метод разработан индийским певцом и музыкальным терапевтом Аруном Апте, который вот уже несколько лет с успехом Албена практикует сама и передаёт свой опыт другим. Здесь она излагает суть метода так, чтобы им могли пользоваться и жители тех европейских стран, в которых медитация не имеет широкого распространения. В статье автор использует некоторые материалы книги Аруна Апте «Музыка и Сахаджа Йога» (Apte, Arun. Music and Sahaja Yoga. – New Delhi, 1997).
Сергей СЕМЕНЕЦ Традиции и легенды города храмов
Несколько лет беззаботной юности моя дочь посвятила занятиям в хореографической школе. Отчётный концерт, ознаменовавший окончание её обучения, проходил в городском Дворце культуры с большой помпой. Один из номеров, исполняемый группой девочек, среди которых была и моя дочь, произвёл на меня особенное впечатление. Это была современная вольная трактовка классического индийского танца, исполненная под известную среди поклонников New Age песню «Говиндам ади пурушам». Это красивое музыкальное произведение представляет собой индийскую молитву из текста Брахма-самхита, исполняемую в виде поп-песни…
Узданат МАГОМЕДОВА Ваше Величество Учителя!
Такое название дал своей недавно увидевшей свет книге, посвящённой его учителям и учителям друзей и коллег, профессор и известный общественный деятель Магомед Абдулхабиров, уроженец дагестанского горного села Нижнее Гаквари Цумадинского района. «Моё родное село,– шутит Магомед Абдулхабирович,– находится на высоте греческого Парфенона, и я уверен, что по славе своей истории не уступает ему».
«Окно в небо» распахивается над Ростовом
Одна из проблем, которые стоит обсудить в Год науки и технологий, – воспроизводство научных кадров. Откуда берутся будущие первооткрыватели, изобретатели? Как зарождается у мальчишек и девчонок интерес к науке, к исследованиям – в том числе фундаментальным? Что нужно сделать, чтобы этот интерес поддержать, укрепить, развить?.. Наш обозреватель Наталия ЛЕСКОВА привезла из одного из своих путешествий по России впечатления от педагогического эксперимента, продолжающегося уже свыше столетия.