Каждый народ имеет своих национальных героев, которых любят, чтят и помнят, о которых слагают легенды, песни и сказания. Имена их остаются в веках, а нравственный облик не только не стирается в памяти потомков, но со временем становится ярче и светлее. Таков Александр Невский — воин, дипломат, политик, святой благоверный князь, канонизированный православной церковью. 25 мая в Волховском городском культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина прошла конференция «История, отраженная в искусстве: к 800-летию А. Невского». Организатором выступила Ленинградская областная универсальная научная библиотека. Состав выступавших был очень представительным: писатели, поэты, музейщики и краеведы из Санкт-Петербурга и разных районов Ленинградской области. Часть участников присоединилась к конференции с помощью платформы Zoom.
С приветственным словом к участникам обратился председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Владимирович Чайковский, он рассказал об основных событиях и мероприятиях, которые проводятся в Ленинградской области к этой юбилейной дате. Всего их запланировано более 400. Директор ЛОУНБ Ирина Викторовна Семенова пожелала участникам плодотворной работы.
Евгений Валентинович Лукин, писатель, поэт, переводчик, философ, автор многих историко-философских работ на темы русской истории посвятил свой доклад цивилизационному выбору А.Невского, выбору между Западом и Востоком, об исторических условиях, в которых пришлось этот выбор совершать, и о значении этого выбора для дальнейшего развития Руси. Выбор в пользу Востока был спасением, Русь смогла сохранить ядро цивилизации — свою веру и свой язык.
Образ Александра Невского пронизывает всю историю России. Его подвиги и деяния были востребованы во все времена. Александр Невский давно стал легендой и символом России. «Золотая легенда Руси. Александр Невский» – тема доклада старшего научного сотрудника научного отдела Музейного агентства Ленинградской области Алексея Сергеевича Волкова. Он говорил о том, как менялся образ Александра Невского на протяжении истории: от святого покровителя в период российской империи до образа героя, полководца в период Советского Союза. Сегодня имя Александра Невского объединяет эти три образа и становится брендом России. «Золотая легенда Руси» – это не только тема доклада, но и название выставочного проекта Музейного агентства, цель которого – продемонстрировать изменения в восприятии Александра Невского, проследить, как он превращался из личности исторической в мифический образ. Изменения эти стали происходить сразу после его кончины. Буквально через несколько лет появляется первое его житие, в котором он предстает уже не просто как воин, а как защитник православия, личность высокодуховная, осенённая знамением Бога. До XV века появляется еще 13 житий Александра Невского, и в каждом из них ему приписывают все новые и новые заслуги как святому. Иван Грозный, начиная Ливонскую войну, ссылается на Александра Невского, обосновывая причину похода как возвращение исконно русских земель. Петр I выбирает его святым покровителем новой столицы Российской империи. Был непродолжительный период в нашей истории, c 1921 по 1938 год, когда имя А. Невского сходит с исторической и политической арены. Но уже накануне и в годы Великой Отечественной войны он снова становится востребованным как ярчайший пример патриотизма и героизма. Был учрежден орден Александра Невского, брошюры и книги о выдающемся полководце-победителе выпускали огромными тиражами и отправляли на фронт, появились произведения знаменитых художников, такие, как например, «Александр Невский» Николая Рериха и др. Слава Невского не угасла и посей день. Образ его продолжает развиваться в современных тенденциях. В этом году планируется создать инстаграм Александра Невского. Невский стал официальным товарным символом Великого Новгорода. В этот юбилейный год проходит множество выставок, научных конференций и массовых мероприятий, посвященных полководцу.
Писатель, эссеист, историк литературы Вячеслав Александрович Овсянников в своем докладе «Александр Невский в русской литературе и фольклоре» рассмотрел огромный пласт русской литературы — от «Повести о житии Александра Невского» XIII века до поэмы К. Симонова «Ледовое побоище» и кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский», вокальные партии в которой написаны на стихи поэта В.А. Луговского. В народе тоже издавна жила память об Александре Невском как сказочном былинном богатыре, народном заступнике. О нем слагались сказания и песни, духовные и народные стихи, на Псковщине сохранилось предание о Вороньем камне, на вершине которого стоял князь, руководя Ледовым побоищем.
Образ Александра Невского увековечен и в кинематографе. Эту тему раскрыл в своем докладе Александр Иванович Волков, главный библиотекарь краеведческого отдела ЛОУНБ.
Личность полководца продолжает вдохновлять творческих людей и в наши дни. Поэт, руководитель международного фестиваля «Мгинские мосты» Светлана Борисовна Конева представила произведения современных поэтов на эту тему.
Александр Невский – это не только символ России, но и история нашей малой родины. Об этом говорили в краеведческом блоке конференции. Заведующий историко-краеведческим отделом КИЦ им. А.С. Пушкина Виктор Васильевич Астафьев рассказал о последней дороге знаменитого полководца – переносе Петром I его мощей из Рождественского монастыря г.Владимира в Петербург, об отрезке этого пути, который пролегал по волховской земле. Тему продолжила старший научный сотрудник Музея истории г. Шлиссельбурга Наталья Владимировна Черемисинова, поведав собравшимся о поисках точного места пребывания мощей Невского в Шлиссельбурге. О связи Александра Невского с Тосненским краем говорила Наталья Александровна Ющенко, заведующая сектором краеведения Тосненской центральной районной библиотеки.
С проектом «Образ Александра Невского в текстиле» Пикалевского Дворца культуры познакомили участников конференции коллеги из Пикалевской центральной библиотеки.
В завершение конференции Евгений Валентинович Лукин, директор Санкт-Петербургского Дома писателей, прочел свое стихотворение об Александро-Невской лавре и подарил свои книги библиотеке Волховского городского культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина.
Юлия Аитова