Очередная лекция из цикла «Рассказы бывалого краеведа» была посвящена интересной и важной теме – благотворителям и меценатам Новоладожского уезда. Были среди них и священнослужители, и купцы, и дворяне. Безусловно, один из первых в этом почетном ряду – священник Алексей Петрович Колоколов, благодаря которому пустынный остров посреди реки Волхов превратился в настоящий островок милосердия, очаг духовности для бедных и обездоленных. Виктор Васильевич Астафьев заинтересовался личностью Колоколова и Успенским островом более двадцати лет назад. Эта тема стала его вхождением в историческое краеведение, когда после заводской истории краевед обратился к истории волховской земли в целом. Первая публикация называлась «Загадка острова Октября (такое название дали острову после революции). Виктор Васильевич продемонстрировал план, составленный им после первого посещения острова, и фильм «Остров милосердия», снятый журналистом Александром Румянцевым в 2002 году.
Среди священников-благотворителей, прославившихся добрыми делами — священник Покровской церкви отец Константин Лорченко, один из основателей Покровской общины сельских сестер милосердия, и игумен Староладожского мужского монастыря отец Аполлос (Попов). Памятником трудов и попечения о.Аполлоса и по сей день остается церковь Иоанна Златоуста, построенная по проекту академика архитектуры А.М. Горностаева. Местное крестьянское население за добрые дела называло о. Аполлоса «своим благодетелем, наставником, просветителем и кормильцем». Среди его воспитанников был и будущий художник-передвижник Василий Максимов, рано потерявший отца.
Новоладожский купец Назар Фомич Кулагин — основатель городского благотворительного общества, содержавшего бесплатную столовую, приют для малолетних и дом милосердия, он оказывал материальную поддержку благотворительному обществу, не оставлял без внимания и храмы округи. В основном на его средства была построена новая каменная Троицкая церковь в селе Иссад, вторая иссадская церковь — во имя св. Модеста — также была возобновлена на его немалые пожертвования.
На деньги другого новоладожского купца — Егора Ивановича Ильинского — была построена церковь Илии Пророка, сохранившаяся до наших дней в д. Плеханово, и каменная колокольня Суворовской церкви в Новой Ладоге.
А в селе Ильинском жил купец Тимофей Михайлович Вахромов, который умер в 1909 году. После его кончины жена и дочь в память о нем построили на собственные средства школу — «Ильинское училище им. Т.М. Вахромова», где обучались в школе дети крестьян из окрестных деревень. В школе на средства Вахромовых были организованы горячие завтраки.
И это всего лишь несколько примеров, а было таких благотворителей в среде купечества гораздо больше.
Дворяне новоладожского уезда также отличились на ниве меценатства и благотворительности. Алексей Романович Томилов поддерживал многих художников: они гостили у него в имении, работали в его богатейшей библиотеке. Алексей Романович давал деньги на их обучение за границей, был одним из основателей Общества поощрения художников. Не забывал он и о своих крестьянах: следил за тем, чтобы их не притесняли, сам не обременял поборами, жителям окрестных селений помогал строиться. Жертвовал деньги на строительство и обновление храмов.
Тайный советник князь Николай Иванович Шаховской, владевший имением на правом берегу Волхова недалеко от Старой Ладоги, был попечителем Староладожского кредитного товарищества, которое создавало условия для более широкого доступа к мелкому кредиту малообеспеченных слоев населения – в первую очередь, крестьян. В район Староладожского кредитного товарищества входило 120 селений тогдашнего Новоладожского уезда. 1 июня 1913 года для обслуживания всего этого района товарищество открыло Староладожскую бесплатную библиотеку-читальню.
Завершил свою лекцию Виктор Васильевич Астафьев вопросом к присутствующим: «Можете ли вы назвать имена наших земляков, которые сегодня занимаются благотворительностью?» И, несмотря на то, что вспомнили только одно имя – Николая Александровича Ванюшова – хочется надеяться, что появятся на нашей земле благотворители и меценаты, и семена доброты и милосердия, брошенные много-много лет назад замечательными людьми, о которых рассказал нам В.В. Астафьев, будут давать все новые и новые всходы.
Юлия Аитова