15 июня исполнилось бы 70 лет Владимиру Георгиевичу Егоркину, доктору философских наук, профессору, члену-корреспонденту Международной академии наук высшей школы, первому директору филиала РГПУ им. А.И. Герцена в Волхове. Владимир Георгиевич был удивительным человеком: энциклопедически образованным, интеллигентным, доброжелательным. Несмотря на сверхзанятость, он частенько заходил в библиотеку – был участником научно-практических конференций, гостем на наших праздниках, интересовался новыми книжными поступлениями (ведь он был страстным библиофилом, любителем и ценителем книг), заходил и просто пообщаться с библиотекарями. Мы с теплотой и благодарностью вспоминаем наши встречи и беседы: о книгах, о политике и искусстве и просто о каких-то житейских проблемах. Владимир Георгиевич умел заинтересованно слушать, мы всегда могли рассчитывать на его совет и помощь. Когда такой человек внезапно уходит, отчетливо понимаешь, что незаменимые люди все-таки есть. Так случилось, что 15 июня — день рождения Владимира Георгиевича, а 16 июня — день его памяти.
Предлагаем вашему вниманию редакционную статью, опубликованную в память о Владимире Георгиевиче в научно-теоретическом журнале «Общество. Среда. Развитие», главным редактором которого он являлся.
Неординарный человек
«Владимир Георгиевич родился 15 июня 1950 года в селе Благовещенка Алтайского края, детство его прошло в Бийске, где он окончил школу и пошел работать на завод. Он рассказывал, что был к тому времени токарем 3 разряда и гордился своей профессией. Но старые рабочие, делясь с ним секретами мастерства, повторяли: «Иди, Вовка, учись». Он хотел стать моряком, но под впечатлением фильма «Журналист» решительно изменил выбор и отправился во Львов поступать в институт. Там он стал студентом редакторского факультета Львовского полиграфического института им. И.
Федорова. Затем была служба в армии. Его профессиональная и научная жизнь оказалась тесно связана с проблемами религиоведения. Сначала это была работа во Львовском музее религии и атеизма, который размещался в соборе бывшего римско-католического Доминиканского монастыря. Музей был новый, только что созданный, шло формирование коллекций, сотрудники делали удивительные находки. В.Г. Егоркин вспоминал, как собирали старинные книги в деревнях и пустующих церквях Западной Украины, как жители Львова несли в музей иконы и даже клады, обнаруженные во время землеустроительных работ.
Вернувшись в Бийск, Владимир Георгиевич работал в краеведческом музее, который носит имя своего основателя Виталия Бианки. Советская пора была неухабистой и «застойной» только на обывательский, неглубокий взгляд. Легкий, но не легковесный в общении, Владимир Георгиевич сходился с людьми запросто. Работая уже в Бийском педагогическом институте, он обратил внимание, что среди земляков встречаются сектанты – пятидесятники, свидетели Иеговы, адвентисты, баптисты… Сектантство стало предметом научного интереса Владимира Георгиевича. Поиск альтернативы привел к изучению православия. Егоркин добился направления в аспирантуру на кафедру научного атеизма Ленинградского педагогического института ми. А.И. Герцена, с которым с тех пор судьба связала его накрепко. В 1983 году была блестяще защищена кандидатская диссертация «Критический анализ богословского учения о добре и зле (на материалах русского православия»).
После возвращения в Бийск Владимир Георгиевич заведовал кафедрой философии Бийского государственного педагогического института. Это был период больших изменений, связанный с введением новых специальностей и новых дисциплин, резким увеличением количества студентов. Затем последовала работа над докторской, и в 1995 году он вновь блестяще защитил, теперь уже в РГПУ им. А.И. Герцена, диссертацию на тему «Социально-философское наследие античности в восточнославянской духовности Средневековья» (XI – первая треть XVIIв.)».
Проработав некоторое время после защиты докторской в Бийске, он вернулся на Ленинградскую землю, в г.Волхов, откуда родом его жена. Здесь начался новый профессиональный этап, связанный не только с исследовательской и преподавательской, но и с большой административной работой.