Каждый год мы отмечаем Пушкинский день России, и каждый год сердце вновь встрепенётся от встречи с Великим Поэтом.
Пусть и этот год не станет исключением: отдадим дань «Солнцу русской поэзии» и посмотрим на поэта с неожиданной стороны. Со стороны, например, его увлечения шахматами.
Играть в шахматы Пушкин научился, согласно источникам, в Царском Селе в пору учебы в лицее, и пронес любовь к этой игре в течение всей своей жизни
Чутьём гения он первым среди русских литераторов понял и высоко оценил их роль в семейной и общественной жизни: он оказался провидцем их будущности. Свидетельства тому — его письмо к жене:
«Благодарю, душа моя, что в шахматы учишься, — писал Пушкин жене в 1832 году из Москвы. — Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе. Докажу позже».
Причем ученицей она оказалась не только прилежной, но и небесталанной. Вот фраза ее современника: «Наталья Николаевна стала лучшей шахматисткой Петербурга».
Свидетельством, что знакомство Пушкина с шахматами не было поверхностным, является и то, что в его библиотеке находился учебник по шахматам Д. Филидора, изданный в Париже в 1820 году. Все листы книги были разрезаны. Это говорит о том, что она изучалась владельцем. К тому же там имеются его пометки карандашом и ручкой.
Среди друзей А.С. Пушкина было немало поклонников шахмат, и прежде всего — всегда сердечно настроенный к нему генерал Инзов, бессарабский наместник, в распоряжение которого был сослан Пушкин. «В часы досуга он (Инзов) утешался чтением или безмолвною замысловатою игрою в шахматы. Даже во время преследования «Великой армии» видели Инзова играющим в шахматы с графом Каподистрией, статс-секретарем Александра».
В современной шахматной литературе упоминание о Пушкине-шахматисте встречается в книге Когана «История шахматной игры в России». Коган пишет: «Пушкин умел играть в шахматы и, как передают современники, очень горячился при игре и сильно огорчался при проигрыше. Пушкин любил шахматы и играл довольно часто, в особенности с П.И. Вульфом, в имение которого в с. Павловском Тверской губ., иногда наезжал Пушкин».
Оригинальный памятник великому поэту создала Елена Уралова в своей шахматной композиции – «Пушкинский бал».
Белые фигуры:
Король – молодой восторженный Пушкин в расцвете его творческих сил. «…Где музы нежные мне тайно улыбались…»
Ферзь – молодая красавица, олицетворяет девушек и женщин, в которых влюблялся поэт. «Как гений чистой красоты…»
Слон – Балда. Трудолюбивый, лукавый, безотказный, терпеливый… русский мужик.
Слон – Пушкинский Борис Годунов. «…Достиг я высшей власти;…»
Кони – молодые резвые Пегасы. «Ты хочешь оседлать упрямого Пегаса…»
Ладья – композиция, в которую входят золотая рыбка, разбитое корыто…
Ладья – бочка, в которой замурованы царица и ее сын. «Бочка по морю плывет…»
Пешки – богатыри, выходящие из вод морских. «…В чешуе златой горя,…»
Черные фигуры:
Король – Александр Сергеевич в свои последние трагические годы (35-37гг). «..Восстал он против мнений света..»
Ферзь – прообразом служит жена поэта Наталья Николаевна. «…Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна».
Слон – за прообраз взят прадед Пушкина – «…черный дед мой Ганнибал…»
Слон – Пушкинский «Пугач». «..Вот мой Пугач: при первом взгляде…»
Кони – объезженные и усмиренные поэтом Пегасы. «…Наездник смирного Пегаса…»
Ладья – Пушкинский сказочный дуб. «…У лукоморья дуб зеленый;…»
Ладья – живая голова, вросшая в землю. «..Пустыни сторож безымянный…»
Пешки – черти, обсуждающие выплату оброка. «…Делать нечего – черти собрали оброк…»
Свою последнюю партию в шахматы поэт сыграл накануне дуэли с Дантесом. Об этом сохранилась запись в дневнике А.О. Смирновой-Россет: «Накануне провели вечер у Мещерских. Пушкин играл в шахматы с Михаилом Виельгорским. Он шутил, жена его была тут же с Екатериной Дантес (сестра жены поэта). Дантес приехал очень поздно за женою, он был дежурным по полку в этот день. Раз только Пушкин взглянул на Дантеса, рассыпавшегося перед дамами, и прошептал: «Этот господин заслуживает урока». Потом прибавил: «Этот офицер сделает мне мат, я его беру». И он отнял офицера у Виельгорского, который думал, что вся фраза относится к офицеру шахматному…»
Иногда и герои Пушкина проводили свой досуг с шахматными фигурами. Вспомним «Евгения Онегина» и его героев Ольгу и Ленского:
Уединясь от всех далеко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берет в рассеянье свою.
Всего шесть строчек из IV главы «Евгения Онегина» стали причиной масштабной «шахматной Пушкинианы», и, пожалуй, исследователи отнеслись к партии серьезнее, чем ее участники. Интерес к эпизоду проявляли художники, историки шахмат и шахматисты.
Помимо строк об Ольге и Ленском, в рассеяньи берущем пешкой собственную ладью, в черновых набросках Пушкина к «Сказке о золотом петушке», есть вариант, где изначально сказка представлялась как игра в шахматы между стариком и царицей:
Царь увидел пред собой
Столик с шахматной доской,
Вот на шахматную доску
Рать солдатиков из воску
Он расставил в стройный ряд.
Грозно куколки сидят,
Подбоченясь на лошадках,
В коленкоровых перчатках
С палашами на плечах.
Все эти и многие другие факты исследованы в контексте всей жизни и творчества поэта, во взаимосвязи с шахматной культурой пушкинского времени.
Гузаль Семакина