Загадки Пушкина

В рубрике КНИГА ДНЯ — наш давний друг корреспондент Наталья Тимофеевна Блескина с книгой Владимира Козаровецкого «Потаенный Пушкин»:
Загадки Пушкина
Прошло 183 года, как не стало Поэта. И все это долгое время любознательные, преданные поэзии русского гения умы пытаются разгадать его загадку. В том числе и Владимир Козаровецкий, автор более 40 работ о Пушкине, литературный критик, литературовед, прозаик, поэт-переводчик.
Его книгу «Потаенный Пушкин» я прочитала на одном дыхании.
Знакомый и незнакомый Пушкин. Пушкин-загадка. Такой простой, когда читаешь письмо Татьяны Онегину. И такой сложный. А если учесть, как говорит Козаровецкий, что поэт обладал страстью к мистификации, мало того, был одним из самых ярких мистификаторов в истории мировой литературы, то понимаешь – произведения Пушкина будут тщательно изучаться еще многие и многие годы. В данной работе автор доказывает, что, несмотря на видимую простоту описаний быта, мечтаний девушек, балов, сельской жизни, «Евгений Онегин» — «…самое сложное произведение в русской литературе. А может быть – и в мировой».
Автор пишет, что много тайного и в рисунках поэта, в них кроется неожиданная для нас информация. В этом убедилась, прочитав книгу Л. Сидоровой «Пушкин. Тайная любовь», где автор очень внимательно рассматривает (под лупой!) рисунки Пушкина. В этих графических сюитах (О, чудо!) столько нового о личной жизни поэта, его пристрастиях, характере, его времени и близком окружении, что дух захватывает.
А как Пушкин относился к Власти? Известно, что он не прощал обидчиков. Тем же романом «Евгений Онегин» он дал отповедь своему врагу на литературном поприще Павлу Катенину, предсказал его полное забвение, что и произошло на самом деле. О своем отношении к «начальству» Александр Сергеевич высказался следующим образом: «…я могу быть подданным, даже рабом, — но холопом и шутом не буду и у царя небесного». Он оставался честен перед собой и обществом, и это достойный пример для нас, его соотечественников.
Интересна, как и все другие в этой книге, глава «Сказка – ложь, да в ней намек» — об авторстве «Конька-горбунка». Точнее, о несомненной принадлежности блистательной сказки перу Пушкина, а никак не П. Ершову! Почему поэт решил «практически безвозвратно, на века отдать свою лучшую сказку» — этому поступку Пушкина пытается дать объяснение В.Козаровецкий. В доказательство приводит как свои, так и выводы современников поэта, и нынешних исследователей его творчества. Интересная, буквально детективная история!
Анализирует В.Козаровецкий и версию неафриканского происхождения Пушкина. Откуда же берут начало его корни? Неужели из цыганского табора? Или далекой Индии? И здесь загадка, которую, оставил нам сам Александр Сергеевич, — словно бросил зерно в плодородную землю. Так что будут еще и разгадки.
Читать книгу о Пушкине всегда интересно, даже если не всегда соглашаешься с автором. С Владимиром Козаровецким можно согласиться. Так я решила, подойдя к последней строке: «Бессмертие ему было известно».
Н.Блескина.