«Наука и религия» №4 2020г.
Светлана ГУДИМОВА «Проникнуть в сердце звука… Вселенная Оливье Мессиана»
Стравинский говорил об этом французском композиторе: «Из всей нашей музыки для палубного концерта на «Титанике» было бы разумней всего выбрать один из его великих гимнов: среди прочих преимуществ больше шансов, что спасательные суда – другие планеты – сумеют его услышать. Кроме того, я, не колеблясь, готов предсказать, что его более поздние сочинения будут жить, пока существует музыка нашей эпохи»… Фортепианные, органные и симфонические сочинения Оливье Месcиана (1908–1992) звучат вот уже почти девяносто лет. В них слышатся темы вечности и бессмертия, сотворения мира и его бесконечной гармонии. Красота земли, красота небес и заоблачных сфер – в этом художественном пространстве творил маэстро.
Сергей ИЛЮШИН «Память и примирение: связь, но не тождество»
Накануне 75‑летия окончания Второй мировой войны люди в нашей стране и во всём мире вновь и вновь возвращаются к осмыслению этой трагедии планетарного масштаба. Востребованными становятся самые разные связанные с войной темы, в том числе и такая «непарадная», как плен. Ей было посвящено мероприятие, состоявшееся 3 марта в резиденции Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации,– вечер у камина (Kaminabend, традиционная форма культурных акций германского посольства) «Забвению не подлежат – военнопленные в культуре памяти в России и в Германии».
Александр ЛЕОНОВ «Труд и честь первопроходцев Как российские моряки открыли для человечества Terra Australis Incognita»
Окончание. Начало в № 3
31 декабря 1819 года шлюпы «Мирный» и «Восток» достигли острова Бристоль – безжизненного, покрытого снегом стратовулкана в архипелаге Южные Сандвичевы острова. Этот клочок суши первым увидел Джеймс Кук, но он не приближался к Бристолю, а русские мореплаватели зафиксировали чёткие координаты и очертания острова. Обрывистые, негостеприимные берега не располагали к высадке…
«В царстве снега и льда»
Антарктида – самый загадочный и малоизученный из всех континентов – представляется многим необитаемой ледяной пустыней. Однако на самом деле в Антарктиде постоянно присутствуют люди из разных стран, включая наших соотечественников. Круглогодично полярники, представляющие самый широкий спектр естественных наук, живут и работают на ледовом континенте, проводя исследования, которые помогают лучше узнать нашу планету и даже заглянуть за её пределы. Чтобы подробнее узнать о научных задачах полярников, методах их работы и особенностях быта, корреспондент «Науки и Религии» побеседовал с научными сотрудниками Института географии РАН, кандидатами географических наук почвоведом Элей ЗАЗОВСКОЙ и гляциологом Николаем ОСОКИНЫМ.
Дмитрий АРМЕНСКИЙ ««Огнепальный» протопоп в зеркале русской литературы»
Начало в № 2
Освоение старообрядческого, и аввакумовского в частности, наследия русской словесностью нового времени шло от признания языковых, стилистических, литературных достоинств созданных протопопом текстов к признанию важности и ценности исповедуемых и проповедуемых им идей, к осмыслению Раскола как великой исторической трагедии, во многом определившей дальнейшее историческое бытие Руси-России. На этом пути естественным этапом стало обращение к фигуре Аввакума Петрова как литературного героя.
Георгий ГЕССЕН «Три воскресенских храма старой Москвы»
…Вначале приведу одну цитату. Михаил Моисеев, шеф-редактор интернет-издания Rublev.com, поделился со своим товарищем недоумением: в Московской области «не так много Воскресенских храмов, как могло показаться. Куда меньше, чем, например, Покровских или Никольских церквей». «Ничего удивительного,– ответил автору его хороший знакомый.– Наше православие – оно ж «Николо-Казанское». Каких храмов на святой Руси больше всего? Никольских и Казанских. Ну, мы «тако веруем»; и что с того, что Воскресение Христово – суть всего христианства»…
Сергей АНТОНЕНКО «По стопам Богородицы»
Когда задумываешься о месте, которое принадлежит в христианской традиции Матери Иисуса, поражаешься дерзновенному, удивительному сочетанию несоединимого. Парадоксальный характер образа Марии, конечно, укоренён в принципиальной антиномичности учения о Христе и всё же имеет свои особые черты…
Наталия ЛЕСКОВА «В гостях у талантливых людей»
В селе Петровское неподалёку от Ростова Великого есть необычный дом семьи Топорковых, в котором вот уже более десяти лет действует семейный музей. Да не просто музей, а целый музейный комплекс, который год от года растёт и расширяется, удивляя разнообразием тематики, притягивая не только отдельных путешественников, но и целые автобусы туристов из Ростова, Ярославля, Москвы и других городов.
Марианна МАРГОВСКАЯ «В мире искусства, безумия и провокации»
Нескончаемым потоком посетителей ознаменовалась прошедшая в феврале-марте в московском Центральном выставочном зале «Манеж» художественная выставка, посвящённая одному из самых популярных и одновременно самых неоднозначных творцов в истории искусства XX столетия. Экспозиция «Сальвадор Дали. Магическое искусство», организаторами которой выступили Культурно-исторический фонд «Связь времён» и Музей Фаберже в партнёрстве с фондом «Гала – Сальвадор Дали» (Фигерас) и Национальным музеем «Центр искусств королевы Софии» (Мадрид), представила воодушевлённой публике более чем 180 произведений знаменитого испанского живописца, осветивших все значимые вехи его творчества. Столь масштабная ретроспектива выдающегося мастера сюрреализма состоялась в России впервые.
Эдуард ГЕВОРКЯН «Искусственный Интеллект: путь обмана или путь соблазна?»
В 1823 году англичанин Чарлз Бэббидж (1791–1871) предложил проект некой «аналитической машины», которая могла программироваться, а также имела «память». Это устройство с помощью многочисленных валиков и шестерёнок должно было производить вычисления с точностью до двадцатого знака. Правительство заинтересовалось «Большой разностной машиной Бэббиджа» и почти десять лет субсидировало её строительство…
Эдуард ГЕВОРКЯН «Тёплая гавань любви: колыбельные и современность»
Продолжаем разговор об удивительном потенциале личностного развития, сокрытом в незатейливых, на первый взгляд, песенках, которыми баюкают малышей. В февральском номере «НиР» логопед‑новатор, член‑корреспондент РАЕН и МААНОиИ, дипломант конкурсов «Мир женщин» и «Люди нашего тысячелетия» Ирина СИНИЦЫНА рассказывала о глубоких исторических и культурных корнях колыбельных. Редакция попросила автора поделиться собственным опытом встречи и работы с колыбельными.
Леонид БУЛАНОВ «У вас депрессия? Лечите позвоночник!»
Исследования экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) позволяют почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что уже в нынешнем году на первое место в мире по приносимому ущербу выйдут заболевания, связанные с расстройствами психики (в том числе в связи с нынешней угнетающей общемировой обстановкой), оставив позади сердечно-сосудистые недуги, онкологию, СПИД. Кто-то даже пошутил, что человечеству грозит в некотором роде всеобщее помешательство…
Ярослав БУТАКОВ «Теория эволюции: наука или современная религия?»
Больше полутора веков прошло с тех пор, как Чарльз Дарвин обосновал свою теорию эволюции органического мира. Идея эволюции считается одним из краеугольных камней современной научной картины мира, хотя сама теория эволюции уже многократно модернизировалась…
«Он победил смерть!»
Многие читатели с интересом и вниманием читают публикации об учении Сахаджа Йога. Нередко встречаются такие вопросы: а как Сахаджа Йога относится к явлению Иисуса Христа, к Его образу и роли в жизни человечества? Создательница учения Шри Матаджи Нирмала Деви рассказала об этом в своих лекциях и книгах. Журнал публикует фрагменты её лекции, посвящённой Иисусу Христу. В них интересующиеся читатели найдут ответ на эти вопросы. Лекция прочитана в Стамбуле в 1998 году.