«Наука и религия» в марте

ЧИТАЙТЕ В МАРТОВСКОМ НОМЕРЕ:

Дмитрий АРМЕНСКИЙ «Огнепальный» протопоп в зеркале русской литературы
Для истории всегда важен не только фактический облик той или иной личности, но и её отражение в культурной памяти современников и потомков. Порой кажется, что и реконструируемый исследователями портрет исторического героя всегда в той или иной степени воссоздаётся благодаря некой равнодействующей векторов этих оценок и откликов… Фигуры масштабные, яркие, революционные, чьи имена стали знаменем для их последователей, зачастую живут в массовом сознании скорее не как исторические, а как литературные феномены. Особенно это касается того, кто сам выступал в качестве писателя – его беллетризированный облик, вдобавок, сливается с созданными им самим произведениями…

Григорий КВАША Долгий путь женщины

Речь пойдёт о разработанной (и работающей) теории женщины – это, по сути дела, теория различий между женщинами и мужчинами. Могут спросить: разве в отношении женщины нужна некая отдельная теория? Да, различия (разумеется, имеются в виду не внешние) видны невооруженным взглядом, и никакие рассуждения о том, что равенство (тождественность?) реально существует, но было злонамеренно засекречено нашими предками, ничего не меняют. Мужчина и женщина могут великолепно дополнять друг друга, но почти нигде не могут претендовать на одну и ту же нишу в устройстве мира. Из одних и тех же компонентов созданы совершенно различные существа. Мужчина – гений творчества, женщина – гений восприятия, мужчина – безумный спринтер, женщина – расчётливый стайер, мужчина – белый лист, идеальное поле для педагогических экспериментов (как позитивных, так и негативных), женщина – хранитель родовых, национальных и общечеловеческих традиций…

Александр ЛЕОНОВ Труд и честь первопроходцев

Идея о существовании обширной земли в южных морях была хорошо известна географам и путешественникам. Возможно, первыми людьми, которые плавали в приполярных водах Южного полушария и видели айсберги, были древние полинезийцы – предки современных маори. Отважные мореплаватели, сумевшие добраться на своих утлых, на взгляд европейцев, судёнышках до такого изолированного клочка суши, как остров Пасхи, они вполне могли добраться и до Субантарктики…

«Я равнодушна к ювелирным алмазам»
Беседовала Наталия ЛЕСКОВА
Всю свою сознательную жизнь Лия Николаевна КОГАРКО – учёный с мировым именем, главный научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского – занимается петрологией, исследованием нижней мантии Земли. Она автор фундаментальных открытий, которые помогли лучше понять процессы, происходящие на огромных глубинах. А ещё академик Когарко – обаятельная, эмоциональная женщина, более полувека прожившая в супружестве с другим выдающимся учёным, академиком И. Д. Рябчиковым. Не так давно Игоря Дмитриевича не стало… Наш разговор сегодня – не только о науке, но и о жизни, о любви, о семейном счастье.

Её прекрасное наследие
«Одна из ключевых обязанностей татарских женщин – сохранение религиозных обычаев, вторая – сохранение языка» – так определила роль мусульманки в жизни своего народа замечательная его представительница Мухлиса БУБИ. Мудрые эти слова произнесены были в 1920‑е годы, когда Россия после двух революций переживала труднейший период своей истории, когда рушились многие устои и строилось новое государство. Мухлиса Буби назвала необходимые условия выживания нации, кстати, не утратившие своей актуальности и сегодня. О её жизненном пути и уроках общественной и просветительской деятельности, о ценности наследия этой высокообразованной мусульманки рассказывает руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Российской Федерации Диляра АХМЕТОВА.

Наталия МАКУНИ Нерви – «морская купель» Марины Цветаевой

Маленький итальянский городок Нерви на первый взгляд мало чем отличается от десятков других пригородов Генуи, разбросанных по живописному Лигурийскому побережью. Те же опрятные улочки, укромные бухты, обилие цветов и курортная атмосфера. Однако для истории русской литературы это место – особенное. Именно здесь провела важнейший для своего творческого становления кусочек детства Марина Цветаева.Отголоски итальянских впечатлений будут звучать в её стихах и прозе всю жизнь, а подробно об этом периоде в своих «Воспоминаниях» рассказала сестра поэта, Анастасия Цветаева. Благодаря им прогулка по Нерви возможна сразу в трёх измерениях – реальном, стихотворном и измерении памяти.

Марианна МАРГОВСКАЯ «Женский вопрос» остаётся открытым

Цветы, духи, конфеты, запах мимозы и лужи тающего снега на улицах – вот то, с чем сегодня большинство из нас привыкли ассоциировать Международный женский день 8 марта. И никто уже, кажется, не хочет вспоминать немецких коммунисток Клару Цеткин и Розу Люксембург, многотысячные демонстрации, красные флаги и транспаранты, дух классовой борьбы, вдохновлявший женское международное движение в начале прошлого столетия. А между тем именно нашей стране суждено было не только стать авангардом женской эмансипации, но и обрести уникальный опыт на пути к равенству мужчин и женщин, ставший историей великого взлёта и трагического падения.

Александр АНДРЕЕВ Савл из Тарса

Окончание. Начало в № 2

В конечном счёте, в сознании Савла, выросшего не только в фарисейской, но и в эллинской среде, неминуемо придут в противоречие две важнейшие вещи: благое и прекрасное. Почему важнейшие? Не только потому, что они важны сами по себе, а потому ещё, что они друг дружке служат критериями истинности: если благо не прекрасно, это – ложно понятое благо, и наоборот. Савл говорит себе: иудейский народ в его целостности жив до тех пор, пока жива его вера. Мы бы добавили: «и культура»; но Савл таким понятием не пользуется: всё, что мы с этим понятием связываем, для Савла неотделимо от веры.

Сергей СЕМЕНЕЦ «Здесь даже атеист станет верующим…»

Дели – второй по величине (после Мумбаи) город в Индии и третий по величине – в мире. В Дели находится около 60000 культурных памятников, созданных на протяжении нескольких тысячелетий. Но сегодня речь у нас пойдёт не об историческом памятнике, а об одном из современных объектов, вполне достойных включения в список всемирного культурного наследия. Это сооружение, созданное относительно недавно, поражает своей грандиозностью и красотой…

Сергей МАКИН Ваше благородие, госпожа Матильда

Балетмейстер Олег Виноградов писал о знаменитой балерине конца XIX – начала XX века Матильде Кшесинской: «Известно, что-то невероятное происходило в зале, когда она выходила на сцену!.. И, думая о Кшесинской сегодня, я могу отдать себе отчёт в том, почему царская семья, почему определённый круг людей преклонялись перед балеринами, а балет вызывал восхищение…».

Эдуард ГЕВОРКЯН  Плата за страх

В последние десятилетия с подозрительной регулярностью раз в несколько лет возникают очередные эпидемии панических слухов об очередной эпидемии – такая вот тавтология получилась… То нас пугали атипичной пневмонией, то птичьим гриппом, то эболой и другими экзотическими хворями, перемежая это вирусом коровьего бешенства, чумы свиней и прочей дряни, которая могла перейти (а в отдельных случаях и переходила) на человека. При этом мы вроде бы забыли о таких болезнях, как туберкулёз, малярия, СПИД и некоторые другие, которые исправно собирают чёрную жатву каждый день и каждый час. Успехи медицины (с оспой ведь справились!) внушали уверенность, что науке справиться с любой новой напастью – раз плюнуть. Откуда же мгновенно возникающие слухи типа «мы все умрём»? Не генетическая ли память человечества предупреждает нас, напоминая о страшных пандемиях прошлого?

Паломничество: механизм и психология
На страницах нашего журнала уже выступал Виктор КОМИССАРОВ – основатель и директор Музея путешествий и паломничества по святым местам. Виктор Иванович – неутомимый энтузиастисследователь и в то же время – опытный, бывалый паломник. Уже много лет он отстаивает одну идею: паломничество – это не «вишенка на торте», не какое-то интересное, но необязательное дополнение к общей картине духовной жизни. Здесь уместно применить технические термины (к ним иногда прибегает сам В. И. Комиссаров в своих выступлениях): путешествия по святым местам способны стать катализатором и драйвером всеобщего религиозного возрождения, обновления духовной жизни. Ну, а выражаясь богословски – это один из действенных (а для современного человека, быть может, и самый эффективный!) способ того самого «стяжания Святого Духа», о котором говорил святой преподобный Серафим Саровский… По-разному можно воспринимать концепции и предложения нашего автора. Несомненно одно: они проникнуты духом христианского соборного онтологизма, столь характерного для традиции русской православной мысли. И уже хотя бы поэтому заслуживают того, чтобы быть выслушанными и услышанными!

Обида. Как с нею быть?
Вряд ли найдётся человек, который никогда не испытывал обиды. Кто-то быстро избавляется от неё, а кто-то держит её в себе долго, бывает, что и всю жизнь. Обида – одно из самых сложных, неоднозначных чувств. И небезопасных для психического здоровья не только обиженного, но и обидчика. Это не одно конкретное чувство, это гамма эмоций и переживаний, которые, безусловно, следует распознать, чтобы избавиться от неё, а порой даже извлечь из неё ценные уроки. Как справляться с обидой? Насколько она вредна человеку? Как обернуть её себе на пользу? Не случайно в психологии серьёзно исследуется этот феномен. Серьёзно относится к явлению обиды и учение Сахаджа Йога. Его основательница Шри Матаджи Нирмала Деви в своих лекциях, выступлениях и книгах уделяла этому большое внимание. Рассмотрим обиду с точки зрения психологии и расскажем о том, как она оценивается в Сахаджа Йоге.