Вчера стали известны имена лауреатов XIX сезона Национальной литературной премии «Большая книга».
В этом году в списке финалистов «Большой книги» оказались 14 произведений. Трех лучших писателей года выбирало жюри премии — Литературная академия, в работе которой принимают участие деятели науки, культуры и образования, журналисты и предприниматели, общественные и государственные деятели — всего более ста человек.
1 место — Алексей Варламов «Одсун».
2 место — Михаил Шемякин «Моя жизнь: до изгнания».
3 место — Захар Прилепин «Собаки и другие люди».
На церемонии также были награждены победители народного голосования, которое проходило на сайте книжного рекомендательного сервиса LiveLib. Так, в выборе победителей поучаствовали 6 025 человек.
1 место — Наталья Илишкина «Улан Далай»
2 место — Яна Вагнер «Тоннель»
3 место — Дарья Бобылёва «Магазин работает до наступления тьмы»
А теперь подробнее о победителях:
А. Варламов «Одсун»
«Одсун» (odsun) по-чешски имеет двойное значение: «эвакуация» и «выселение». Неожиданно российский писатель обратился к истории, вроде бы не имеющей к нам никакого отношения, — к геноциду, который после Второй мировой войны устроили чехи с судетскими немцами, не просто сотрудничавшими с Гитлером, но ставшими гражданами Третьего рейха и в этом статусе третировавшими чешское население. Тем не менее ответная реакция была явно несоразмерной: у судетских немцев отнимали жилье, им запрещали говорить по-немецки, ездить на общественном транспорте, совершать покупки в магазинах, обязывали носить на рукаве букву N и т.д. И все это безумие творилось с двухмиллионным коренным населением, которое было вынужденно бежать из Чехословакии. По дороге они подвергались издевательствам, изнасилованиям и убийствам.
Обо всем этом узнает главный герой из России, преподаватель высшей школы. От безденежья и бездомности он бежит с родины в Восточную Европу, где вместо чтения лекций вынужден служить работником у православного священника и грека — хозяина местного ресторанчика.
Собственно, весь роман — это исповедь героя православному попу. Здесь и история счастливой, а затем несчастной любви, и неудачной женитьбы, и история России начала 90-х годов, и украинская «майданная» история…
И все это сплетено к тугой узел и аукается друг с другом, а также с «судетским» кошмаром. (Павел Басинский)
Михаил Шемякин «Моя жизнь: до изгнания»
Михаил Шемякин — художник, скульптор, график, историк и аналитик искусства, педагог, постановщик балетных и драматических спектаклей и театрализованных действий. Он известен в России памятниками Петру I в Санкт-Петербурге и «Дети — жертвы пороков взрослых» в Москве, постановкой балета «Щелкунчик» в Мариинском театре. Живёт и работает во Франции.
Книга «Моя жизнь» — первая часть автобиографии мастера: от рождения в Москве в 1943 году до изгнания из страны в 1971-м.
Книга является одновременно документом эпохи и жизнью удивительного человека, превращающего даже бытовые сцены в кинематографически захватывающие.
«Это записки человека, благодарного судьбе, сложному, тревожному, опасному и — несмотря ни на что — прекрасному времени; не совсем обычным родителям, удивительным людям, с которыми довелось встретиться, а ещё невзгодам, ударам, падениям и лишениям. Всё это обострило моё восприятие, закалило душу и воспитало характер бойца, солдата и человека, навсегда преданного избранному делу, приучило вниманию к людям, умению оценить их достоинства и смиряться с недостатками».
Захар Прилепин «Собаки и другие люди»
Посвящена книга «Памяти Саши «Злого» Шубина, ангела нашей семьи» — того самого, который погиб при взрыве мины, предназначавшейся для самого Прилепина, в ней нет ни слова о политике и Донбассе; а только о любви к братьям нашим меньшим, которых рассказчик описывает с невымученной теплотой и незаемной, прямо-таки какой-то индейской проницательностью. Кое-кто из этих меньших братьев весьма брутален с виду: громадный сенбернар Шмель (его не допустили на выставку, потому что он на 30 см превышает стандарты породы!), тигровый алабай Тигл, тибетский мастиф Кержак. Но и они, если верить рассказчику, нежнейшей души существа, преисполненные радости жизни без какой-либо агрессии. Шмель в первое же деревенское Рождество семьи Прилепиных умудряется обойти всех соседей, и не просто наесться от пуза во всех дворах, но и подружить всех живущих наособицу жителей, от отставного прокурора, имевшего основания опасаться за свою жизнь, до местного алкоголика.
Леонид Юзефович, написавший на эту книгу развернутый отзыв, прочитал ее как «довольно мрачную — ну, пусть печальную — натурфилософскую прозу, предназначенную отнюдь не для подросткового чтения. Она — о краткости жизни и о ценности всякого ее мгновения. Собачий век короче нашего, но для любви это не имеет значения: «Живое существо не поверяется календарем, счет идет на минуты счастья, что ты испытал рядом с ним»«.
Наталья Илишкина «Улан Далай»
Наталья Илишкина родилась и выросла в Поволжье. Окончила Самарский государственный университет, филолог-германист.
«Улан Далай» – дебютный роман, основанный на архивных материалах, рассказах свидетелей времени и их потомков.
«Перед нами история калмыков, долгих четыре века верой и правдой служивших “Белому царю”, – история сбывшихся и не сбывшихся надежд, военных подвигов и тяжких мытарств в годы депортации. Глазами трех поколений одной семьи – деда, сына и внука – автор видит советское прошлое. Но лишь один из них, прозрев к концу жизни, приходит к исчерпывающему осознанию его сути» (Елена Чижова).