Новинка краеведения

Друзья, рады сообщить вам, что 28 сентября вышла в свет еще одна новинка краеведения. Это книга Елены Кулагиной «Пашский Перевоз. Память места».
Ее автор – искусствовед Елена Николаевна Кулагина – работала в качестве редактора в крупнейших издательствах Ленниграда – Лениздат, «Аврора», где в 1986–1990 гг. заведовала редакцией изданий по русскому искусству. С 1990-х гг. сотрудничала с издательствами «КультИнформПресс», «Славия», «Лики России», «Фонтанка» и др. Елена Николаевна интересуется разными аспектам истории Северо-Запада нашего Отечества и особенно Ленинградской области.

Историей Припашья занимается давно. В 2019 году вышла её книга «Архангельский тракт: Путешествие к реке Паше», а в 2023-м — «Пашский погост: Четыре эпохи храма Рождества Христова».

Новая книга посвящена селу Паша, до 1976 г. носившему «говорящее» имя Пашский Перевоз.

Волею судеб и трудами нескольких поколений в селе Пашский Перевоз произошло соединение в одной географической точке трех видов путей сообщения: водных (река Паша, в нижнем течении вошедшая в Мариинскую водную систему); сухопутных (Архангельский почтовый тракт) и железнодорожных (станция Паша Олонецкой (Мурманской) железной дороги).
Возникшее среди значительно более древних населенных пунктов, административно подчинявшихся известному с XV в. Рождественскому Пашскому погосту, это поселение выросло из дежурного поста при казенной паромной переправе на Архангельском тракте. Впервые оно появилось в списке населенных мест Санкт-Петербургской губернии лишь в 1862 г. и с годами, постепенно расширяясь, охватило оба берега реки, соединив под одним названием ряд левобережных и правобережных деревень.


Следствием прихода на берега реки Паши в 1916 г. Олонецкой (Мурманской) железной дороги стало повышение статуса поселения сначала до уровня волостного центра (1917), а в советское время — районного (1927–1955). Вскоре после 1961 г., когда был пущен в эксплуатацию капитальный автодорожный мост через Пашу, паромная переправа прекратила свое существование, а спустя еще 15 лет Пашский Перевоз был переименован в село Паша.
Именно деятельность паромной переправы (перевоза) в значительной степени определила характера застройки села, в которой, начиная с XIX в., главную композиционную роль играл тандем двух причальных площадей на обоих берегах Паши с безусловным приоритетом левобережной. Собственно, именно она и сохранила до наших дней неофициальное название – Перевоз и уже не одно столетие является главным общественным пространством, притягательность которого с годами не ослабевает.


Давно стерты с лица земли пристани, отправлены в утиль механизмы и сгнили деревянные причалы, но в народной памяти Перевоз остался знаковым явлением, более содержательным, чем просто объект транспортной инфраструктуры. Несколько поколений пашцев пользовались услугами или были причастны к деятельности этого важного и сложно организованного предприятия, с ним связаны факты биографии, воспоминания и яркие эмоциональные переживания многих жителей.


Помимо парома, в книге рассмотрены другие виды общественного водного (и не только!) транспорта, обслуживавшие пассажиров в нижнем течении Паши, на ее притоках и Ладожских каналах. Здесь к началу ХХ в. уже существовала разветвленная сеть местных пароходных линий, доступная большинству жителей удаленных уездов.

Отдельные очерки посвящены типам плавсредств, обеспечивавшим коммуникацию в этом краю на протяжении нескольких веков, обустройству пристаней и прочих объектов транспортной инфраструктуры, определявших облик приречного села Паша.

Книга содержит большое количество цветных и черно-белых иллюстраций (фотографии, гравюры, чертежи, инфографика); ряд архивных документов публикуется впервые. В приложении приводятся основные даты и события в истории поселения. Украшение книги — уникальная рисованная панорама села Пашский Перевоз на середину ХХ вв. (художник К.Г. Дмитриевский).

Издана книга Приходом храма Рождества Христова по инициативе настоятеля Архиерейского подворья храма Рождества Христова игумена Антония (Кузнецова). Она стала первым изданием, вышедшим в возобновленной серии «Приходская библиотека».

Тираж книги — 300 экз. Приобрести её можно в церковной лавке храма Рождества Христова д. Надкопанье. Цена 2000 руб.

Источник: группа в ВК Село Паша «alma mater».