На чай к Пушкину

На литературном чаепитии «С Пушкиным за одним столом» в библиотеке КИЦ им. А.С. Пушкина побывали учащиеся 9-б класса школы №1 вместе с учителем словесности Сухановым А.Г.. Ребята  услышали познавательный рассказ сотрудников юношеского абонемента о культуре чаепития Пушкинского времени, кулинарных пристрастиях поэта. Старшеклассники  посмотрели презентацию «Чай в поэзии Пушкина», ответили на вопросы викторины «Верю — не верю!», послушали «Гастрономический репортаж»,   где Александр Сергеевич дает кулинарные советы в небольших шутливых стихотворениях. Вот, например, он рекомендует своему другу Сергею Александровичу Соболевскому:

Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели.
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан шабли.
Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,

Луку маленький кусок.

А еще ключницы Варвара и Пелагея в форме диалога поведали о привычках А.С. Пушкина, связанных с едой. Да так вкусно рассказали участникам встречи о рецепте любимого  блюда Пушкина  кальи с огурцом, которое готовила ему няня Арина Родионовна, что у присутствующих «слюнки потекли». А рецепт этого блюда совсем несложный. Калью готовили из куриного филе, копченой грудинки, острой колбасы, которые резали небольшими кусочками. Также брали овощи: сельдерей, шпинат, лук и морковь, которые шинковали и тушили на сковородке с растительным маслом. Добавляли мелко порубленные зубчики чеснока. Все ингредиенты клали в готовый куриный бульон, добавляли огуречный рассол и подавали блюдо к столу с гренками из белого хлеба.

Ведущие предложили старшеклассникам познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «На чай к Пушкину», на которой представлены книги о традициях и культуре Пушкинского века, и разрешили унести с собой  рецепты любимых блюд классика.

Еда, на первый взгляд, явление будничное, в общем-то, проза жизни, но под пером Пушкина она превращается в поэзию. Обращаясь к этой теме, мы погружаемся в мир быта и культуры пушкинской эпохи. И сегодня, в юбилейный год А.С.Пушкина, мы еще раз с удовольствием «встретились» с любимым поэтом и послушали его бессмертные строки, посвященные чаю и русской кухне:

 Смеркалось;
 На столе, блистая,
 Шипел вечерний самовар,
 Китайский чайник нагревая;
 Под ним клубился легкий пар.
 Разлитый Ольгиной рукою,
 По чашкам темною струею
 Уже душистый чай бежал, 
 И сливки мальчик подавал…  («Евгений Онегин»)

Светлана Гасилова