Каждый день мы, волховчане, проходим мимо памятников, установленных на улицах нашего города. А много ли мы о них знаем? Знаем ли, когда, в честь каких событий или личностей они воздвигнуты? Скорее всего, нет. Для того, чтобы восполнить этот пробел, сотрудники библиотеки-филиала №2 КИЦ им. А.С. Пушкина организовали встречу с методистом Музея истории города Волхова Натальей Ивановной Власовой. Свой доклад «История Волхова в памятниках», посвященный 90-летию Волхова, она представила на суд публики впервые.
Наталья Ивановна начала рассказ с самого первого по времени появления памятника — памятника Сергею Мироновичу Кирову с барельефами металлургов на постаменте. Его установили в сквере напротив завода 1 декабря 1937 года (скульптор Н.В. Томский). Это был единственный памятник в городе перед началом Великой Отечественной войны. Во время войны его эвакуировали в Нижний Тагил, чтобы спасти от бомбежек, которым подвергался наш город. С.М. Кирова в Волхове очень любили. Его имя увековечили в названии улицы и главного проспекта, алюминиевый завод тоже носил его имя. 30 июля 1948 был установлен бюст Кирова в локомотивном депо. К сожалению, он не сохранился.
Наталья Ивановна рассказала о мемориальных табличках, которые были установлены на территории завода и в городе. Оказывается, некоторые из них со временем поменяли своё первоначальное местоположение.
Интересна и история размещения барельефа В.И. Ленина на здании Волховской ГЭС. В 2024 исполняется 100 лет дому Г.О. Графтио, где Генрих Осипович жил во время строительства гидроэлектростанции, и где теперь находится Музей истории города Волхова. А памятник Генриху Осиповичу был открыт 19 декабря 1956 года в честь 30-летия ее пуска, первоначально он находился в другом месте. Еще один памятник главному инженеру Волховстройки установлен на территории ГЭС.
Отдельная тема — памятники и мемориальные таблички, установленные на железной дороге. Наталья Ивановна подробно рассказала о том, как появилось захоронение А.Ф. Рудака на Привокзальной площади, почему именно на этом месте, каким оно было первоначально и каким оно стало в настоящее время.
Большое внимание Н.И. Власова уделила военным памятникам. Она рассказала историю появления легендарного паровоза ЭУ 708-64 на перроне вокзала. Не все знают, что на территории локомотивного депо находится еще один паровоз, установленный в октябре 2005 года. На территории локомотивного депо также расположен памятник 49 путейцам, погибшим во время войны. Автором его является инженер депо Козин. Также на станции установлена стела с именами железнодорожников, работавших на станции и погибших во время бомбардировок.
На встрече прозвучал рассказ о памятнике «Пушка ЗИС-3». После косметического ремонта, который был произведен благодаря ЗАО «Метахим» (мастер Романчук), 8 мая 2008 года пушка заняла свое место перед вокзалом на улице Профсоюзов. Здесь находится капсула времени с посланием потомкам-волховчанам.
Участники встречи узнали историю создания мемориала «Слава героям» и монумента «Героическим защитникам Волхова». Весь город участвовал в выборе места для этого памятника, который находится в самой высокой точке местности на берегу реки. Именно на этой высоте располагались зенитные батареи, обеспечивавшие прикрытие города от вражеских авианалетов. В декабре 1966 состоялась закладка памятника, открыли его 7 мая 1970 года. Три пилона символизируют 3 суровых года блокады и совместные действия Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов по снятию блокады. 7 мая 1985 года здесь было установлено зенитное орудие. Мемориал находится на дне старого карьера по добыче плиты, на месте древнейшего городища.
Новооктябрьское воинское захоронение появилось в 1942. Здесь похоронили членов делегации Кировского завода, прибывших с подарками для солдат и погибших во время бомбежки вокзала. В 1961 на могиле установили памятную плиту. Здесь же находилась братская могила, куда хоронили погибших во время боя воинов. После войны на кладбище свезли останки из братских могил из окрестностей города. В 1965 году закончилось проектирование мемориальной зоны кладбища, состоявшей из трех частей: первая отводилась для митингов, вторая — для братских захоронений, третью отвели под индивидуальные захоронения Героев Советского Союза. С 22 июня 2002 года здесь хоронят останки воинов, найденных поисковыми отрядами.
В 1975 году на месте последней траншеи защитников города, на линии, где был остановлен враг, соорудили мемориал «Валимский рубеж». Первоначально он выглядел по-другому, в 1995 году памятник был видоизменен, а позже на нем появились фамилии.
На встрече звучал рассказ о легендарном лесничем П.Г. Антипове, о том, как увековечена память о нем в нашем городе, о Герое Советского Союза А. Лукьянове, его подвиге и гибели, о памятнике 29 ГВИАП, об истории возникновения музея 29-го ГВИАП в школе №6, о стеле «Город воинской славы», об аллее Мужества и о других знаковых памятниках и мемориальных табличках.
Совсем недавно в нашем городе появилась мемориальная табличка на школе №7, где учился Ю.А. Сяков, историк, журналист, краевед, редактор газеты «Волховские огни». Слушатели узнали, какую роль он сыграл в восстановлении исторической правды на мемориальной табличке, посвященной И.И. Федюнинскому, о том, что именно ему принадлежала идея установки памятных поклонных крестов в знаковых местах защиты Волхова (урочище Гломовщина, деревня Куколь, деревня Бор).
Не упускайте возможность узнавать много интересного и уникального на встречах с методистом музея истории города Натальей Ивановной Власовой.
Людмила Сальникова