Книги, дарившие жизнь

Накануне знаменательной даты 80-летия прорыва блокады Ленинграда мы решили рассказать об очень редких изданиях, хранящихся в фондах нашей библиотеки. Это книги, изданные в блокадном Ленинграде.
Блокада и книги – казалось бы не сопоставимые понятия. Но в 1942-43 годах осажденный голодающий Ленинград, под обстрелом врага, создавал не только оружие, но и книги. Книги, которые тоже были оружием…
В блокированном Ленинграде отношение книге было особое. Писатель Николай Чуковский вспоминал: «В осаждённом Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и дотах, читали на батареях и на вмёрзших в лёд кораблях…».
В городе продолжали работать издательства и типографии, усилиями которых было издано более 1,5 тысяч книг и брошюр общим тиражом свыше 23 миллионов экземпляров. Книга пользовалась огромным спросом. В освещённых керосиновыми лампами книжных магазинах, у киосков и уличных столиков с книгами всегда было полно покупателей.
Большинство издаваемых в то время книг имели малый формат. Это тоже было велением времени: книжки небольшого размера прекрасно умещались в кармане гимнастерки, ватника, кителя или рабочей спецовки.
Книги, изданные в годы блокады, являются уникальными реликвиями. И как же это замечательно, что в нашей библиотеке есть несколько таких реликвий! Предлагаем вашему вниманию краткий обзор этих книг.

Федоров Е. А. Ледовая дорога: Записки командира. — Л.: Гослитиздат, 1943. — 163 с.: ил
Писателя Евгения Фёдорова читатели хорошо знают по его трилогии «Каменный пояс» и историческому роману «Ермак». А вот то, что у писателя поистине героическая биография, известно не многим. Евгений Александрович участвовал в Первой мировой войне, штурмовал Зимний дворец. В гражданскую войну партизанил на Урале в тылу белогвардейцев под руководством В. К. Блюхера. В 1919 году командовал эскадроном. Был ранен, контужен. Великая Отечественная была для батальонного комиссара Федорова третьей войной, дорогами которой он прошел плечом к плечу с защитниками Ленинграда и партизанами. Прокладывал «Дорогу жизни» по льду Ладожского озера. В его книге очерков «Ледовая дорога: Записки командира» рассказывается о строительстве ледовой трассы, её работе и о героизме строителей, водителей, регулировщиков, мостовиков, медиков. Перечислены имена и фамилии многих работников ледовой трассы. Книга вышла в блокадном Ленинграде в 1943 году и, конечно же, занимает одно из почётных мест в фонде нашей библиотеки.

Русские писатели о пруссачестве. Сборник высказываний. — Л.: ОГИЗ, 1943.
Книга «Русские писатели о пруссачестве» является редким изданием военных лет. Сборник высказываний посвящён литературоведческой подборке извлечений, отрывков и цитат на тему отношения к пруссачеству. Отражена позиция русских писателей относительно Германии и прусских особенностей. Интересные фрагменты текстов Ломоносова, Герцена, Тургенева, Тютчева, Писарева, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Успенского, Короленко, Достоевского, Л.Толстого, Чехова, Брюсова, Гоголя, Горького и многих других. Сборник отражает идеологический дух и патриотический настрой советского человека в период Великой Отечественной войны. В предисловии к книге редакция пишет следующее:
«Высказывания великих русских писателей о реакционном пруссачестве не только показывают нам путь Германии — от Фридриха II до Гитлера. Они учат нас ненавидеть немецко-фашистских захватчиков всеми силами души. Ненавидеть их той священной ненавистью, которая превратила нашу Красную Армию в армию смертельной борьбы с гитлеровскими войсками, в армию мстителей за насилия и унижения, причиняемые немецко-фашистскими извергами нашим братьям и сестрам в оккупированных районах нашей родины».

Русские народные песни: Песенник. – Л.: Искусство, 1943.
В одной из глав книги «Театр в квадрате обстрела» писатель Юрий Алянский рассказывает о блокадной библиотеке одного из самых крупных петербургских библиофилов Юрия Васильевича Маретина:
«Некоторые блокадные издания в коллекции Маретина сохранили не только историческую, но и культурную ценность. Даже сегодня трудно, наверное, найти сборник русских песен, который по полноте и подбору мог бы соревноваться со сборником «Русские народные песни», выпущенным издательством «Искусство» в Ленинграде в 1943 году: здесь более 150 песен, напечатаны и тексты, и ноты, и все это снабжено прекрасным справочным аппаратом».
Да, сборник найти трудно. В нашей же библиотеке хранится не один, а два экземпляра этой замечательной книги. «Русские народные песни» поступили в библиотеку в качестве дара в довольно ветхом состоянии. После бережной и кропотливой реставрации они обрели вторую жизнь, и будут интересны ещё не одному поколению читателей.

Константин Симонов. Русские люди: Пьеса. Л.: Гослитиздат, 1942.
Пьеса «Русские люди», написанная в 1942 году К. М. Симоновым — первый его художественный отклик на события войны, рожденный нелегкими испытаниями, мыслями о том, как и что выявляет война в людях, в народе. Как очищает и высветляет она или, напротив, окончательно разрушает человеческие души. Из сплетения характеров, столкновения идей, жизненных фактов, истории любви и ненависти вырастает рассказанная простыми словами очевидца драматическая повесть о народном подвиге, названная двумя единственно верными словами — «Русские люди»…
«Между 1940 и 1952 годами я написал девять пьес – лучшей из них считаю «Русские люди», — рассказывал в своей автобиографии Симонов. Созданная в 1942 году и поставленная всеми театрами нашей страны, она воевала, в общем строю. Она волновала людей и звала на подвиг.

Небольшая коллекция изданий, вышедших в блокадном Ленинграде, сформированная в нашей библиотеке, является нашей гордостью, поскольку книги эти несут на себе следы времени, хранят историческую память о войне и на сегодняшний день являются библиографической редкостью.
Приглашаем всех желающих в библиотеку для более подробного ознакомления с этими изданиями. Первые читатели уже знакомятся.

Ольга Снигирева