В Волховском городском культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина открылась фотовыставка «Магия театра», предоставленная региональным отделением Банка России. На фотографиях посетители увидят увеличенные изображения памятных монет театральной тематики, выпущенных Банком России. На них запечатлены образы великих актёров, режиссеров, авторов выдающихся произведений, поставленных на театральной сцене, сцены из спектаклей. Есть здесь и изображения уникальных театральных зданий: на серебряной монете достоинством три рубля изображен Новосибирский театр оперы и балета, который считается самым большим в России, а после реконструкции и самым современным.
Среди нумизматов особенно ценится серия «Русский балет», которую в 1989 году начал выпускать Государственный банк СССР, а продолжил выпуск уже Банк России. К настоящему времени выпущено больше ста монет, посвящённых театру. На выставке представлены 19 из них.
Многие «театральные» монеты выполнены из драгоценных металлов – золота, серебра, платины и палладия, поэтому требуют особых условий хранения. Оригиналы находятся в музее Банка России или в частных коллекциях. Познакомиться с ними вне музейных стен можно только в формате фотовыставки, но в этом тоже есть свои преимущества: у вас есть возможность рассмотреть все тонкости рисунка невооружённым глазом. А полюбоваться есть на что.
Каждая монета – настоящее произведение искусства, скульптура малой формы. Авторство большинства монет принадлежит народному художнику России, действительному члену-корреспонденту Академии художеств Российской Федерации главному художнику Гознака А.В. Бакланову.
Александр Бакланов — автор дизайна нескольких государственных российских наград: звезды и знаков ордена “За заслуги перед Отечеством”, медалей А.В. Суворова, А.С. Пушкина, “300 лет Российского флота”, “50 лет Победы в Великой Отечественной войне”. Он принимал участие в возрождении Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Ордена Святого Георгия и Георгиевского креста. По авторским проектам Бакланова чеканились медали в Германии, Италии, Норвегии, Финляндии. С его творчеством знакомы даже далёкие от медальерного искусства люди, ведь Бакланов – создатель российских монет, находящихся сейчас в обращении, от копейки до 5 рублей.
О своей работе над серией монет, посвящённых балету, художник говорит: «Был замысел – показать наш балет, движения, позы балерин. Только силуэты. Сделать монету чистой и ясной. Силуэты сделать труднее, чем сцены, потому что все видно: пропорции, ракурсы, детали, ничего не спрячешь. Было сложно и интересно. Много работали в музее Вагановского училища: там великолепные фотофонды».
Посетители выставки могут не только полюбоваться изображениями на монетах, но и узнать историю появления каждой из них. Так, например, на создание эскиза золотой монеты с изображением знаменитого «Щелкунчика» художника вдохновили архивные фотографии самой первой постановки балета, повлияла на создание образа и классическая постановка Юрия Григоровича. Ещё одна монета номиналом 100 рублей, посвящённая этому бессмертному произведению Петра Ильича Чайковского, была признана «Лучшей серебряной монетой года» по итогам престижного международного нумизматического конкурса. Художники-медальеры считают, что именно серебро лучше других металлов позволяет изобразить на монете сложный насыщенный сюжет. Его декоративные возможности, пластичность, диапазон тона, фактура превосходят золото и палладий. А необычный размер этой монеты – 10 сантиметров в диаметре – позволил создать многофигурную композицию с детализацией.
Помимо краткой исторической справки, все изображения сопровождаются описаниями технических характеристик монет.
Выставка будет интересна и нумизматам, и самой широкой публике, ведь она позволяет не только познакомиться с уникальными коллекциями российских монет, но и взглянуть на историю культуры нашей страны.
Юлия Аитова