Наш Новый Год сегодня – непривычный!
И для всех нас он станет необычным.
Нельзя нам забывать традиций русских.
Чтоб кругозор наш не был узким!
В библиотеке семейного чтения «Книголад» прошел фольклорный час «Новый год на Руси» для групп детского сада №10 «Светлячок». Встречали детей ведущие — Веснянка и Осенница. Они пригласили ребят и воспитателей совершить путешествие и узнать любопытную историю, как и когда встречали Новый год в старину на Руси? В читальном зале были оформлены небольшие уголки «Весны» и «Осени», чтобы малышам было интереснее представлять, как же это было.
Ведущая Веснянка рассказала ребятишкам, что наши предки-славяне жили на обширной территории от Черного моря до таежных лесов. И, несмотря на то, что племен было много, обряды были схожими.
Сначала мы перенеслись в месяц март! Весенний Новый год, его называли Комоедица, праздновали в марте, когда земля начинала пробуждаться, и люди приветствовали Солнце-Ярило. В это время соблюдались масленичные обряды, пекли блины, формой напоминающие Солнце. Пели, плясали под звуки рожков, трещоток, бубнов. Также славяне почитали Медведя. Ему в лес приносили дары – первые выпеченные блины. Отсюда и древняя пословица: «Первый блин комом» — первый блин, отданный Комоедице. Рядились Медведем, надевая вывернутую наизнанку шубу. Также славяне украшали деревья, часто вишневые, вокруг которых водились хороводы, которые символизировали Солнце.
Празднование Нового года не обходилось без подснежников и первых перелетных птиц. Чтобы закликать весну выпекали из теста птичек — «жаворонков», дети забирались на крыши сараев, на деревья и призывали теплую раннюю весну. Взрослые пели песни или заклички, сопровождающие обряд кликания (гуканья) весны, обращаясь к аистам и журавлям: «скорее несите на крыльях благодатное весеннее времечко».
Дети вместе с ведущими водили хоровод и смотрели видео, в котором звучали старинные заклички, призывающие тепло, солнце и встречу перелетных птиц.
Далее снова переместились во времени, и настало время Осенницы. Она поведала, что более 500 лет назад Новый год на Руси приходил в пору спелых яблок и первого листопада. В 1492 году царь Иван III утвердил начало Нового года 1 сентября. С этого времени на Руси стали пользоваться календарем, состоящим из 12 месяцев, названия которых были тесно связаны с явлениями природы. К первому дню осени завершалась уборка урожая и другие важные дела. Отмечали праздник с особой пышностью, в Москве торжества, посвященные Новому году, начинались ровно в полночь 12 часов. Сначала раздавался выстрел вестовой пушки Кремля, потом звонили колокола Ивана Великого. А утром сам царь выходил выслушать поздравления и раздать милостыню из государственной казны, оделял всех яблоком и, называя братом, поздравлял с Новым годом, с новым счастьем! Так праздновали Новый год более двухсот лет.
Послушав рассказ, дошколята под веселую игру «Мороз-Красный нос» перебежали в зал абонемента, который украшен традиционной елкой, гирляндами и игрушками. Здесь ребята узнали о том, что в 1699 году царь Петр I издал Указ «О праздновании Нового года», и повелел «поздравлять друг друга с Новым годом 1 января, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор». В знак всенародного праздника палили из пушек, вспыхивали разноцветные, невиданные прежде огни фейерверка. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре. Вот так и пришел к нам современный Новый год, каким мы его знаем и любим. Получается, что 1 января 2025 года любимому празднику взрослых и детей исполнится 325 лет!
Закончили мы путешествие веселой игрой-хороводом «У соседа лучше!» и спели елочке новогоднюю песенку!
С. Александрова