Уходящий год неоднократно радовал нас краеведческими новинками. Это и недавно представленная широкой публике книга об истории Зеленецкого монастыря, энциклопедия Виктора Васильевича Астафьева «Волховский алюминиевый завод. Историко-архивные и биографические материалы», исследование Михаила Юрьевича Удалова «Родословная Калязиных в Старой Ладоге», книга Георгия Григорьевича Самсоненко «1125 дней и ночей битвы за Ленинград и Ленинградскую область», книга Елены Кулагиной по истории Припашья «Пашский Перевоз. Память места».
5 декабря в Волховском городском культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина состоялась презентация ещё одной краеведческой новинки — третьего выпуска Волховского историко-краеведческого альманаха.
Первым с этим замечательным событием поздравил краеведов и всех любителей истории волховской земли глава Волховского муниципального района Александр Александрович Налётов. Во многом благодаря его искреннему интересу к истории малой родины, поддержке самых разных краеведческих инициатив издание альманаха не прерывается.
Появлению сборника предшествовала большая работа: сбор и редактирование материалов, составление макета и т.д. О том, как создавался альманах, какие трудности пришлось преодолеть, кто помог в его издании, рассказали его создатели — член региональной общественной организации «Историко-культурный центр «Воронега» Ирина Сергеевна Трошина и начальник архивного отдела администрации Волховского муниципального района Татьяна Александровна Лютикова.
3–й выпуск посвящен 90-летнему юбилею города Волхова, который мы отпраздновали в конце 2023 года. 14 авторов представили свои исследования на суд читателей: почетный гражданин Волхова и вчерашняя ученица, профессиональные историки и обычные волховчане. Всех их объединяет любовь к своей малой родине и интерес к её истории.
С удивительными людьми познакомили нас авторы альманаха. Перед нами предстала целая галерея наших замечательных земляков! Среди них директор Волховского алюминиевого завода Петр Васильевич Федорин и фронтовик, живописец из деревни Самушкино Павел Ефимович Миронов, ладожане купец Иван Тимофеев и Иван Иванович Сотсков, благодаря смелости и крепкой вере которого, в непростое для церкви послевоенное время в Новой Ладоге вновь был открыт храм. О них читателю рассказали Виктор Васильевич Астафьев, Ирина Трошина и Татьяна Степанова, Любовь Крючкова, Татьяна Чурова.
Так получилось, что несколько материалов так или иначе касались истории Волховской ГЭС, столетие пуска которой мы будем отмечать совсем скоро – в 2026 году. Читатель узнает, как, сама находившаяся на грани уничтожения, наша электростанция все-таки дала ток блокадному Ленинграду, о том, как шло социально-культурное строительство на Волховстрое, как появились там библиотеки, театр и даже зародилось экскурсионное дело! Познакомится с одним из руководителей восстановления Волховской ГЭС во время войны, талантливым шахматистом Михаилом Михайловичем Сидоровым, с семьей Белугиных, история которой оказалась тесно связана с историей волховской ГЭС . И все это благодаря исследованиям библиотекаря Натальи Ивановны Власовой, директора музея истории г.Волхова Ольги Анатольевны Николаевой, летописца шахматной истории Волхова Николая Михайловича Мишучкова, Геннадия Сергеевича Белугина.
Наш Волхов по историческим меркам город молодой. Но возник он не на пустом месте — издревле здесь существовали поселения и деревни, некоторые дошли до нашего времени и стали микрорайонами города. Истории деревни Дубовики в XX веке посвящён очерк кандидата исторических наук Галины Александровны Вандышевой. Невероятно увлекательным делают его воспоминания старожилов, их живая речь. Чего стоит история с появлением лимона в местном трактире: не зная названия заморского фрукта, один из посетителей потребовал: «Чего людям, того и нам, давай чаю с огурцам». Маленький эпизод – и перед нами не сухое историческое повествование, а живая и яркая картина жизни.
Краеведы Ирина Сергеевна Трошина и Егор Вадимович Фальков представили в альманах фундаментальное исследование истории села Петропавловское (ныне микрорайон Халтурино) и его церковного прихода. Масса интересных фактов, личностей, событий, ссылок на архивные источники, уникальных фотографий.
Многие ли знают, что у нашего города за 90 лет его существования было два герба? А слышали ли вы про неофициальный символ волхова – обаятельного ольховичка? О том, как и кем создавалась геральдика города, поведал в своей статье краевед Алексей Ивушкин.
Обычной школе с необычной судьбой посвящена статья Дмитрия Георгиевича Нефёдова. Разные номера носила школа — №38, №62, сегодня это школа №7. Автор и сам когда-то в ней учился. Вошедшая в альманах статья рассказывает о трагическом в истории школы дне, когда она была разрушена в результате налёта немецкой авиации.
Самый юный автор альманаха — Александра Факеева. Александра с 10 лет занималась в детском краеведческом объединении «Тайны Новой Ладоги» под руководством Чуровой Татьяны Станиславовны. За время обучения подготовила несколько исследовательских проектов. Но самый любимый – о трагедии деревни Бережные Лопатицы. Александра на презентации не раскрыла, в чем же заключается трагедия деревни, так что заинтригованные слушатели наверняка возьмут в руки альманах и прочитают её очерк. Приятно сознавать, что у старшего поколения наших краеведов растет такая активная, любознательная смена. А это значит, что не прервётся связь времён…
А закончить рассказ о презентации хочется строчками из стихотворения волховчанки Елены Михайловны Трифоновой, которое она посвятила 90-летнему юбилею Волхова:
Провинциальный городок,
Каких немало по России.
Пройди хоть множество дорог,
Но не отыщется красивей…
…Вот говорят, красив Париж
И превозносят заграницу.
Но разве сердцу запретишь
И МАЛОЙ Родиной гордиться?
На кадрах старых кинолент
Места, что с детства так знакомы.
И сколько ни минует лет,
Но только здесь я буду дома!
Любите свою малую родину, изучайте её историю, гордитесь ею!
Юлия Аитова