«Живое наследие памяти»

 Вечер «Живое наследие памяти», посвященный 300-летию Российской академии наук, прошел в библиотеке-филиале №2 КИЦ им. А.С. Пушкина. Его открыла Наталья Петровна Комиссарова  рассказом об истории создания академии, о причинах, которые этому способствовали.

Слушатели узнали о первых шагах академии, о зарубежных ученых, которые были приглашены, о ее директорах. Особое внимание Наталья Петровна уделила Екатерине Романовне Дашковой – первой и единственной женщине, бывшей президентом Российской академии наук. В своем выступлении Наталья Петровна коснулась и современного состояния академии, реформ, которые там сейчас проводятся.

Продолжила рассказ об истории академии Ольга Александровна Бельченкова. Она посвятила свое выступление одному из сложнейших периодов истории академии с 17 года по 20-е годы прошлого столетия, ее жизни в вихре революций. Слушатели узнали о взаимоотношениях академиков с  Временным правительством и правительством большевиков после Октябрьской революции, о том, почему академия продолжила служить на благо государства даже в новых условиях.

Об одном из гениальных физиков, академике Петре Леонидовиче Капице, лауреате Нобелевской премии, дважды Герое Социалистического Труда, лауреате двух Сталинских премий 1 степени, иностранном члене Национальной академии наук США, члене Лондонского королевского общества, рассказала Валентина Николаевна Гуйда.

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения и 40 лет со дня смерти знаменитого ученого. Еще будучи студентом электромеханического факультета политехнического института, он благодаря своим способностям привлек внимание А.Ф. Иоффе, «отца советской физики». Иоффе считал, что перспективному молодому физику необходимо продолжить учёбу в авторитетной зарубежной научной школе, но организовать выезд за границу долго не удавалось.

Благодаря содействию ученого А.Н. Крылова и вмешательству Горького Петр Капица в составе комиссии Академии наук отправляется за рубеж. Он устроился в Кавендишскую  лабораторию к Эрнесту Резерфорду, где проработал до 1934 года и совершил техническую революцию в методах экспериментальных исследований.

Далее В.Н. Гуйда рассказала о его жизни и открытиях на родине, о получении высоких наград и об  открытии института физических проблем, который был создан специально под него, об  избрании Капицы действительным членом АН СССР. Далее речь шла о работе ученого во время Великой Отечественной войны, о его трудных решениях в послевоенное время, о его работе и открытиях и получении Нобелевской премии. П.Л. Капица до последних дней жизни сохранял интерес к научной деятельности, продолжал работать в лаборатории и оставался на посту директора института физических проблем.

Закончился вечер рассказом о начальном этапе  развития экспедиционной деятельности академии наук. Л.С. Сальникова  поведала  о первом исследователе Сибири, ученом-энциклопедисте Даниэле Готлибе Мессершмидте.  Он практически в полном научном одиночестве изучал природу Сибири, памятники материальной культуры и этнографии, вел раскопки курганов в Хакассии. Он первым открыл средневековую орхоно-енисейскую письменность, которую смогли расшифровать лишь через 150 лет, а также несколько петроглифов, которые не дошли до наших дней. Восемь лет жизни он отдал этим исследованиям. Все свои экспедиционные материалы он отправлял  в Санкт-Петербург, в академию наук. Но его документы были опечатаны. Исследователю под присягой было запрещено публиковать собранные материалы. Все они были переданы для  изучения в академию наук и при пожаре, случившемся в Кунсткамере в 1747 году, погибли. О Мессершмидте в академии вспомнили в 2011 году, тогда то и провели большую работу по изучению его научного творчества.

На вечере было представлено много интересного и незнакомого материала, и все члены клуба «Лира» согласились, что история РАН очень обширна, ей следует посвятить не один вечер.

Людмила Сальникова