Святыни волховской земли

Кипит краеведческая жизнь. Сегодня сотрудники КИЦ побывали на научно-практической историко-краеведческой конференции «Святыни волховской земли» в Волховской межпоселенческой библиотеке. Замечательные наши краеведы продолжают радовать любителей истории родного края новыми открытиями и исследованиями. Сегодня прозвучали интересные доклады как маститых, так и молодых краеведов об истории храмов и священнослужителях Новоладожского уезда.


Ученик 10-го класса школы №7 Тимофей Архипов представил сообщение о генерале Борисе Александровиче Оливетском, сыне священника храма Архангела Михаила, сделавшем в советское время, несмотря на свое происхождение, удивительную военную карьеру.
Историю Рождественского Вороновского погоста осветила в своем выступлении краевед, член РОО «Историко-культурный центр «Воронега» Ирина Сергеевна Трошина.О деятельности частного Музея в колокольне, о его уникальных экспонатах, проходящих там выставках, экскурсиях и интерактивных программах рассказала Татьяна Станиславовна Чурова, одна из создательниц музея.«История церкви Алексия человека Божьего в урочище Сиглинки» — тема выступления Руслана Яковца, студента факультета истории и социальных наук ЛГУ им. А.С. Пушкина. Постройка этого храма стала последней мечтой отца Алексия Колоколова, известного созданием на Успенском острове на реке Волхов настоящего островка милосердия — места, куда, как он говорил, «придет и страждущий телом, и страждущий духом, и неимущий, и обиженный судьбою, и старики, и дети, все жаждущие света для ума, тепла для сердца, помощи в бедствии, труда в безработице». При жизни отец Алексий успел только получить участок земли для постройки церкви, храм был построен уже после его смерти Алексеевским обществом милосердия. В этой церкви несколько десятилетий находились останки отца Алексия, в 1935 году тайком перенесенные сюда верующими из Успенской церкви на острове. Судьба храма в советское время неизвестна, этот вопрос еще предстоит изучать. А останки отца Алексия с мраморной надгробной плитой были найдены уже в 2001 году и перезахоронены на Прусыногорском сельском кладбище.
Увлекательное биографическое исследование жизни попа Порфирия (Говоркова), служившего в Иссадском Троицком храме представила слушателям кандидат исторических наук, руководитель Гуманитарного центра «Знание» Галина Александровна Вандышева. Она рассказала, как удивительное стечение обстоятельств и невероятное совпадение фактов биографии и имен первоначально направило её по ложному следу, как удалось исправить исторические ошибки и неточности.

Пожалуй, самый почитаемый в России святой – это Николай Чудотворец. О храмах, посвященных покровителю путешественников и мореплавателей, на территории Новоладожского уезда рассказала библиотекарь межпоселенческой библиотеки Наталья Ивановна Власова. А храмов этих было бесчисленное множество: в Старой и Новой Ладоге, в Хвалово, Сторожно, Загубье, Кобоне и Вероле, Вельцах, Доможирово, Яровщине и т.д.
По итогам конференции планируется выпустить сборник докладов, чтобы с ними могли познакомиться все желающие. Ждем очередную книжную новинку краеведения!
Юлия Аитова