81 год назад разразилась величайшая в мире битва с применением бронетанковой техники. По своим масштабам, задействованным силам и средствам сражение стало одним из ключевых в Великой Отечественной войне. В нём участвовало около 2 млн. человек, 6 тыс. танков, 4 тыс. самолётов. Началось оно 12 июля 1943 года, а закончилось 23 августа 1943. Несмотря на прошедшие десятилетия, история Курской битвы продолжает привлекать пристальное внимание. Об этом свидетельствуют многочисленные труды историков, публицистов.
Читальный зал КИЦ им. А.С. Пушкина предлагает познакомиться с новыми книгами о Курской битве, представленными на выставке «Танковый марш». В книге «Курская битва. Сражение, изменившее ход истории» известный российский исследователь Великой Отечественной войны В.Н. Замулин предлагает своё решение проблем истории Курской битвы на основе недавно рассекреченных документов из российских и зарубежных архивов. Автор также даёт анализ боевого пути маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова и Главного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова. Их имена прочно связаны с событиями на Огненной дуге. Рассказ об этих выдающихся военачальниках, прошедших вместе с нашим народом тяжелейшие испытания войны, помогает глубже разобраться в истории отдельных сражений летом 1943 года, расширяет представление о других важных событиях нашей истории.
Курская битва стала последней попыткой Германии перехватить у Советского Союза стратегическую инициативу, стабилизировать фронт на Востоке и изменить ход всей Второй мировой войны. Несмотря на то, что Красная армия одержала победу в этом кровопролитном сражении, ещё остаётся много вопросов о подготовке и ходе битвы: Как была сформирована Курская дуга? Какой вклад внесла советская разведка в раскрытие плана германского командования? Какими силами обладала 9-я армия генерала Моделя, которая должна была захватить Курск? Почему 14-15 июля 1943 года под Прохоровкой были окружены значительные силы Воронежского фронта? Как освобождали Белгород? На эти и другие вопросы отвечают авторы книги «Мифы и легенды Огненной дуги» В.Н. Замулин и В.В. Замулин.
Книга германского историка Р. Тёппеля «Курск 1943: Величайшая битва Второй мировой войны» основана на материалах германских архивов и работах германских историков, многие из которых до сих пор не были нам доступны. Автор опирался на журналы боевых действий вермахта, от групп армий до дивизий, некоторые сохранившиеся протоколы совещаний у Гитлера, личные дневники и письма одного из главных действующих лиц Курской битвы — генерал-фельдмаршала Манштейна, в то время командовавшего группой армий «Юг».
Оправдывая неудачи зимы 1941 и 1942 годов, немцы всё время обвиняли «генерала Мороза», после чего брали реванш летом. Казалось, так будет и в 1943. После ошеломляющей победы под Сталинградом, советские войска потерпели сокрушительное поражение под Харьковом. Однако, лето 1943 года показало, что советские войска могут побеждать и без «генерала Мороза». Почему гитлеровцам не удалось повторить успех предыдущих летних кампаний? Как менялось соотношение сил на советско-германском фронте? С чего началось легендарное освобождение? Какую цену пришлось заплатить за коренной перелом в Великой Отечественной войне? От Сталинградского триумфа до немецкого контрудара под Харьковом, от Огненной дуги до форсирования Днепра рассказывает в книге «Легендарный 1943. Коренной перелом в ВОВ» ведущий военный историк Алексей Исаев.
Статья этого же автора «Курская битва» в журнале «Историк» содержит материал о том, как Советский Союз и Германия готовились к битве, какие цели ставили перед собой, какие планы хотели реализовать. Именно от этого во многом зависел исход сражения.
Интереснейший материал читатели найдут в журнале «Родина». Здесь представлены фотодокументы, стоп-кадры из исторических хроникально-документальных фильмов, выполненных в июле-августе 1943 года в районе Орла, Курска и Белгорода.
Приглашаем всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, познакомиться с материалами выставки.
Е. Павлютина