Язык народа и богат, и точен,
Но есть, увы, и бранные слова,
Они растут, как сорная трава
У плохо перепаханных обочин.
Н.И. Рыленков
Культура речи — это один из компонентов общей культуры человека. Как и другие слагаемые культуры, она прививается, воспитывается и требует постоянного совершенствования. Без речевой культуры не может быть современного образованного человека. Слово — удивительный дар, которым обладает только человек. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести», — писал талантливый советский прозаик и поэт Вадим Сергеевич Шефнер. Духовно богатый человек не позволит себе оскорбить или унизить другого. В настоящее время огромное беспокойство вызывает состояние современного языка, снижение культуры речи россиян. В первую очередь это касается молодёжи, которая начинает воспринимать ненормативную лексику как должное. Всё реже в речах молодых людей звучат такие «волшебные» слова как «пожалуйста», «будьте добры», «простите» и другие. Сквернословие становится привычкой. Одно из составляющих сквернословия — мат.
18 июля библиотекари взрослого абонемента КИЦ им. А.С. Пушкина провели час этики «Вирус сквернословия» для ребят, работающих по программе летней занятости подростков. Ребята познакомились с историей возникновения бранных слов, узнали, какое влияние они оказывают на моральное и физическое здоровье, а также выяснили, какое наказание влечёт нецензурная брань в общественных местах. Кроме того, подросткам было предложено поразмыслить о том, по каким причинам люди чаще всего употребляют нецензурные слова. В конце мероприятия подростки задумались о том, что нужно делать, чтобы избавиться от сквернословия — больше читать, слушать классическую музыку, следить за речью и искать новые и прекрасные слова. С этим им помогла игра «Эстафета добрых слов», где каждый по цепочке должен был сказать соседу какое-нибудь доброе слово.
Так будем же беречь наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Дарья Федулова