Новый экспонат

Друзья, представляем вам наш новый экспонат!
Это набор спичек в виде книжки. Произведен он в 1989 году на Ордена »Знак почёта» спичечной фабрике »Пролетарское знамя» в городе Чудово Новгородской области к 20-й годовщине экранизации романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

На лицевой стороне набора-книжки – сцена первого бала Наташи Ростовой, на обороте – сведения о создателях фильма, исполнителях главных ролей, многочисленных наградах киноленты. На спичечных этикетках изображены кадры и эпизоды из одноимённого фильма. Стоил такой набор 70 копеек.

Те, кто постарше, помнят – чего только не коллекционировали в Советском Союзе! Значки и фантики, марки и календарики, фотографии актеров и открытки и т.д. В том числе и спичечные этикетки. Называлось это увлечение красивым словом филумения, что с греческого переводится как «любитель огня». Говорят, что слово это придумала в 1950-х годах англичанка Марджорри Эванс, обладательница коллекции в 35 тысяч этикеток.

Коллекционирование спичечных этикеток в Советском Союзе было не столь популярно, как коллекционирование почтовых марок, однако этот вид коллекционирования признавался государством и поощрялся: для коллекционеров подготавливали специальные тематические комплекты, которые продавали в соответствующей упаковке с красивой этикеткой или в прозрачных пакетиках с вкладышами, рассказывающими о наборе и изготовителе. Каких только тем не было на этикетках: балет и футбол, космос и метро, литература и кино, народные промыслы СССР, новинки техники, знаменательные даты. Была, например, Например, великолепная и познавательная серия этикеток «Из истории светильников», с изображением светца, трехсвечников, подсвечников XVII века; ламп, светильников, канделябров, люстр, масляных фонарей XIX века…
Ни одно значимое событие (годовщины Победы и Революции, Олимпиада-80, юбилеи художников, литераторов или городов) не обходилось без выпусков подобной сувенирной продукции.

Спичечная этикетка – это не просто картинка, наклеенная с верхней стороны на коробочку со спичками. Это всегда сжатая информация, маленький рассказ, маленький плакат. Это и реклама, и искусство, и пропаганда, и просвещение.Спичечные коробки и этикетки в не меньшей степени являются зеркалом эпохи, чем монеты и марки. Среди филуменистических артефактов встречаются настоящие раритеты, за которыми охотятся увлеченные коллекционеры со всего мира. В Советском Союзе коробок спичек стоил одну копейку. За самый маленький номинал можно было приобрести не только полезную в быту вещь, но и предмет весьма информативный, наполненный смыслом, просвещающий и воспитывающий. Несмотря на то, что сегодня спички всё реже и реже используются в нашей повседневной жизни, они не перестали быть предметом коллекционирования.


Юлия Аитова