Взрослые играют в куклы

Друзья, давно хотели рассказать вам подробнее о нашей замечательной выставке «Взрослые играют в куклы». На ней представлены коллекции кукол трех ладожанок: Татьяны Нечаевой, Елены Степановой, Татьяны Коломеец. В основном это куклы нашего советского детства. В разном состоянии и разными путями попали они к своим теперешним хозяйкам: одну нашли в старом сарае, другая была подарена, третью купили в интернете. Некоторые из куколок буквально были собраны по частям, им подправили прически, обновили красочный слой, сшили новую одежду.

Буквально из руин восстановила куколку начала XX века Татьяна Нечаева. Сейчас это самый старый экспонат на выставке. У куклы фарфоровая голова, ножки и ручки. Когда-то она принадлежала ладожанке Зое Буяновой, долгие годы бережно хранилась в семье, но однажды разбилась. Татьяна совершила маленькое чудо и восстановила ее.

В коллекции Елены Степановой есть две куклы из Донецка. Там разбомбили детский сад, и один предприимчивый человек достал из-под завалов кукол и начал продавать их в интернете. Так пара кукол оказалась у Елены.

Начало коллекции Татьяны Коломеец положило воспоминание из детства. Когда-то ей так хотелось куклу, что они с подругой отправились собирать листья мать-и-мачехи. Собранное лекарственное сырье девочки сдали в аптечный пункт, заработав около двух рублей. Этой суммы хватило только на маленькую куклу Юльку. Подруга отдала Татьяне свою часть денег, и та стала счастливой обладательницей куколки. Юлька была ее любимицей, Татьяна с ней не расставалась, играла, укладывала спать, шила одежду. Но однажды Юлька потерялась и осталась только в воспоминаниях. Спустя много лет, будучи взрослой, Татьяна увидела такую же куклу в интернете и сразу ее купила. Так было положено начало ее коллекции, в которой на сегодняшний день более 80 экземпляров.

Советские куклы — Володька, Варя, Алеша, бесчисленные Машеньки, Юльки, Дашеньки и Леночки в нарядах, в школьных платьях, в национальных костюмах… Те, кто родился в XX веке, наверняка помнят эти игрушки.

Возможно, у кого-то до сих пор хранятся дома известные в своё время на всю страну куклы фабрики «Ленинградская игрушка». В 60-70-е годы их делали настоящие художники и скульпторы: Лев Разумовский, Лев Сморгон, Марианна Мотовилова и др.
От рыжеволосого Карлсона Льва Разумовского в восторге была сама Астрид Линдгрен. Скульптор побывал у нее в Стокгольме. В шведская газета появилась фотография писательницы с игрушками. Подпись под ней гласила: «Астрид Линдгрен читает вслух «Пеппи длинный чулок», изданную в СССР, для двух революционных советских Карлсонов с рыжими волосами».

Лев Наумович Сморгон – не только один из первых дизайнеров игрушки в СССР, он еще и фарфорист, мастер декоративно-прикладного искусства, живописец, скульптор по камню и бронзе. О себе Лев Наумович говорил так: «25 лет занимался стеклом, 10 лет — фарфором, 20 лет — детской игрушкой, 5 лет — ковкой стали, плюс к этому — рисование и живопись…». У многих его кукол есть прототипы среди реальных людей. Например, прообразом любопытного Володьки (он есть на нашей выставке) стал родной племянник художника. Всего Лев Сморгон создал около ста двадцати игрушек, а также придумал новую систему креплений для них — на металлических крючках и резинках.

Куклы Марианны Мотовиловой тоже представлены на нашей выставке. Они отличаются стройностью, стильностью, миловидностью. Помимо знаменитых Вари и Антошки, она создала целую серию кукол в национальных костюмах, а также Мальвину, Золушку, Красную Шапочку. Её Школьница была лучшим подарком первоклашке.

Скульпторы покинули «Ленигрушку» в 1970-е годы, когда на фабрику пришли новые технологии, индивидуальные и новаторские игрушки, больше похожие на произведения искусства, советское массовое производство перестали интересовать.

Кроме кукол в нашей экспозиции представлены пупсики – куколки маленького размера. У каждой девочки в СССР был свой любимый пупсик. Им шили из лоскутов одежки, делали из картонных коробок кукольные дома, для которых сами мастерили мебель. Пупсиков выносили во двор, иногда обменивались ими.

Советские куклы были особенными. Несмотря на то, что у них не было таких изысканных нарядов и роскошных волос, как у импортных, миллионы советских детей с удовольствием играли с любимыми Машами и Татьянами, отдавая им частичку своей души. Приятное теплое чувство ностальгии охватывает каждого взрослого при взгляде на эти замечательные изделия советской игрушечной промышленности. Часто у выставки слышатся восклицания: «А вот моя куколка! А у меня была такая же!».
Думаем и современным детям интересно будет сравнить куклы их бабушек и прабабушек с сегодняшними. Приходите к нам на выставку!
Юлия Аитова