Той войны свидетели немые

Сегодня, в День памяти и скорби, хотим рассказать вам о новых экспонатах, пополнивших недавно нашу экспозицию предметов военного времени. Не так давно нас навестили друзья – историк Марина Владимировна Муравьева и поисковик Александр Евгеньевич Новокшонов. Они приехали к нам не с пустыми руками. Александр Евгеньевич передал нам несколько предметов времен Великой Отечественной войны. Найдены они поисковым отрядом «Рейд» в районе рощи Круглой, месте ожесточенных кровопролитных боев по деблокаде Ленинграда с сентября 1941 г. по октябрь 1943 г..
Среди них – солдатский медальон с незаполненным бланком, котелки, чашки, ложки – словом, вещи необходимые каждому солдату.

СОЛДАТСКИЙ МЕДАЛЬОН: Солдатские медальоны использовались еще в царской армии. В годы русско-турецкой войны это были жестяные жетоны, которые не прижились. Позднее утвердили шейный знак в виде небольшой прямоугольной коробочки-медальона, который получил в простонародье прозвище «ладанка». Внутри медальона был вложен бланк с информацией о военнослужащем.

К практике учёта личного состава, включая погибших солдат и командиров, вернулись в молодой советской республике. Приказ Реввоенсовета № 856 от 14 августа 1925 года и сделал медальоны, по сути, документом, удостоверяющим личность солдата или командира. Сам медальон полностью по своему образцу и подобию копировал царский вариант «ладанки». Корпус в виде небольшой металлической коробочки длиной 5 см, шириной чуть больше 3 см и глубиной 4 мм изготавливался из жести, внутри корпуса помещался бланк, куда вносилась информация о военнослужащем: ФИО, год рождения, воинское звание, данные о месте рождения и адрес проживания семьи, ФИО ближайшего родственника, сведения о воинском призыве, а также указывалась группа крови. Корпус имел ушко для продевания в него тесьмы и ношения на шее.

Но в такой конструкции медальона обнаружились существенные недостатки: внутрь корпуса проникала влага, бумага и чернила деформировались, и разобрать данные было невозможно.
Поэтому для учёта потерь личного состава частей и соединений 15 марта 1941 года в Красной армии ввели специальные вкладыши и солдатские медальоны нового образца.

Медальон изготавливался из текстолита или эбонита в виде шести или восьмигранного пенала цилиндрической формы высотой 5 см, диаметром 1,5 см и внутренним каналом шириной 8 мм. Корпус пенала имел резьбу для крышки и герметизации содержимого.
Как и в «ладанку», в пенал помещался бланк со всей информацией о военнослужащем. В отличие от сведений, которые указывались в бланке царского образца в Красной армии в целях секретности, на случай попадания пенала к врагу, не указывалось наименование подразделения.
«Гранёный» медальон мог носиться на шее, если имелось ушко или в соответствующем кармане шаровар или бридж, как и предыдущая модель медальона.

Оснастить всю армию медальонами нового типа к началу Великой Отечественной войны не успели, поэтому у многих бойцов и командиров Красной армии были «ладанки». При проведении поисковых работ на местах боёв они встречаются вместе с пеналами нового образца. В полевых условиях бойцы при утере штатного изготавливали себе новый медальон. Зачастую корпусом служили гильзы.
Некоторые бойцы из суеверия считали ношение или заполнение бланка пенала плохой приметой. Они или оставляли бланк не заполненным или избавлялись от него, как от «чёрной метки». Это усложняет идентификацию найденных останков солдат в наши дни.

Несмотря на отмену обязательного ношения медальона осенью 1941 года и замену его красноармейской книжкой в качестве обязательного документа, удостоверяющего личность военнослужащего, медальоны продолжали использовать, как по прямому назначению, так и как пенал для хранения мелких вещей, необходимых в солдатском быту. В ноябре 1942 года медальоны были сняты со снабжения Красной армии.

Кружка, котелок, ложка — вещи для современного человека совершенно обычные. В годы Великой Отечественной войны эти и многие другие простые предметы имели для фронтовиков совершенно иную ценность.

КОТЕЛОК: Походный котелок в армии нужен не столько для приготовления пищи, сколько для ее переноса и употребления. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое, на открытую крышку котелка накладывали второе блюдо, сверху клали хлеб. Чай или компот наливали в кружку.

До 1936г. котелки красноармейцев имели круглую форму, что было для солдат неудобно. Постепенно их стали менять на изделия образца 1936г. овальной формы. Таким образом во время Великой Отечественной войны были котелки двух видов – цилиндрические и овальные, их еще называют «бобовидные». И тот, и другой теперь есть в нашей коллекции.
С 1936г. на Ленинградском заводе «Красный выборжец» был налажен выпуск овального алюминиевого котелка. С началом войны запасы алюминия в стране стали быстро истощаться, поэтому примерно с 1943г. алюминиевые котелки заменили на стальные, сначала луженые, а потом эмалированные, зеленого или коричневого цвета.

Отдельный интерес представляют надписи на предметах военного времени. На нашем котелке – предположительно инициалы хозяина «Ш.В.» и надпись «Р.К.К.А.», что означает рабоче-крестьянская Красная армия – официальное название вооруженных сил России с 1918 по 1943гг.

КРУЖКИ: приблизительно до середины 1920-х годов, красноармейцами использовались «царские» кружки, выпущенные в дореволюционный период. Кружка для чая была введена в состав предметов обозно-пищевого довольствия РККА приказом РВС СССР № 1936 от 1 сентября 1923 года.
Во время Великой Отечественной войны бойцами Красной Армии использовались стальные, алюминиевые и эмалированные кружки самых разнообразных форм и расцветок. На донышке проставлялся штамп или маркировка изготовителя и иногда год выпуска. Солдатские кружки выпускали в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец», в Москве на заводе «Красный штамповщик», Лысьвенском заводе, на заводе «Эмальпосуда» (г. Ростов-на-Дону) и др.

Самые лучшие кружки, особенно по мнению военных ведомств, выпускал Лысьвенский завод, который получал огромные планы на выпуск этой продукции. Находится этот завод в городке Лысьва недалеко от Перми.

ФЛЯЖКИ: И в жару, и в холод приходилось нашим бойцам наступать на врага, иногда без пищи и даже без воды. И, конечно, незаменимым другом в такое время становилась фляжка. В фляжке, которую носили солдаты на ремне, они хранили воду или чай. Солдат на фронте без фляжки — не солдат, поэтому бойцы всегда держали фляжку при себе. Чтобы не перепутать с чужой, красноармейцы часто выцарапывали на ней свою фамилию, то, о чём мечтали…конечно, о победе! О доме! О родных!

Алюминиевые солдатские фляги производились в России с начала XX в.. Поначалу вместо крышки использовалась резиновая или корковая пробка, которой затыкали горловину. 2 марта 1932г. был утвержден новый стандарт на металлические фляги емкостью 0,75 и 1,0 литра. Фляги могли изготавливаться из алюминия, жести, латуни. Главным их отличием было то, что они закрывались на винтовую пробку с мелкой резьбой, имевшей пять витков. Основное производство находилось в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец». Осенью 1941 года, с началом блокады, выпуск алюминиевых фляг прекратили, производство возобновилось только в 1948 году. После войны, с возобновлением производства алюминиевых фляг резьба стала крупнее, на три витка. Фляга военного периода у нас была, а вот крышка ей не соответствовала. Теперь благодаря дару А. Новокшонова у нас есть аутентичная крышка на пять витков и мы поправили этот недочет в нашей экспозиции.

От всей души благодарим Александра Евгеньевича и Марину Владимировну за ценные дары и интересное общение! Всегда рады видеть вас в КИЦ им. А.С. Пушкина!
Юлия Аитова