Банальные истории

18 мая в гостях у КИЦ им. А.С. Пушкина вновь побывал народный театр «Ширма» из поселка Приладожский. В прошлый раз мы встречались осенью прошлого года на великолепном спектакле «Наш Островский». Гости сдержали данное тогда обещание и привезли новую постановку — литературно-театральную фантазию по рассказам Надежды Тэффи «Сила воли», «Долг и честь», «Потаповна», «Джентльмен», «Коготок увяз».

Спектакль называется «Банальные истории». Ну, во-первых, у Тэффи есть рассказ с названием «Банальная история», а во-вторых, истории, которые она рассказывает читателю, действительно банальны. Подобные житейские ситуации происходили и сто, и двести лет назад, происходят сегодня и будут происходить завтра.

Особенными их делает почти английское чувство юмора и точный показ истинной природы человека и человеческих взаимоотношений. А еще – отношение автора к своим персонажам и к бытовым ситуациям, с которыми они сталкиваются — юмор с легкой грустью, бесконечная доброта, нежность, жалость и искреннее сочувствие смешному, нелепому человечку.
И этот особенный мир рассказов Тэффи, «чуть смешной, часто нелепый, но какой-то непонятно уютный, в который мы совсем не прочь заглядывать», на все сто процентов удалось воссоздать режиссеру спектакля, заслуженному работнику культуры Марии Борисовне Михеевой. У нее получился легкий, атмосферный, блестящий спектакль, который смотрится на одном дыхании. Как всегда, безупречен был выбор актеров.

Герои Тэффи — самые простые, «невыразительные», маленькие люди. «Люди быта, — как называла их писательница, — ни плохие, ни хорошие, самые средние, настоящие люди, составляющие ядро так называемого человечества… Не герои и не прохвосты — словом, люди». Им присущи все человеческие слабости — жадность, глупость, легкомыслие, изворотливость, трусость, но, как писала сама Тэффи, «…в каждой душе, даже самой озлобленной и темной, где-то глубоко на самом дне чувствуется мне притушенная, пригашенная искорка. И хочется подышать на нее, раздуть уголек и показать людям — не все здесь тлен и пепел».
В спектакле персонажей Тэффи великолепно воплотили Елена Матвеева, Наталья Микулинас, Алевтина Пономарева, Александр Никулин, Татьяна Шестернина, Петр Башмаков, Татьяна и Алексей Енины.

Саму остроумную, изящную, светскую Тэффи, которую современники называли королевой русского юмора, легко и убедительно сыграла Наталья Микулинас. Она в ходе всего спектакля присутствовала на сцене, словно присматривая за остальными персонажами, которые, казалось, только-только вышли из-под ее пера.

Вместе с ней зрители наблюдали за происходящими событиями, от души хохотали над незадачливым выпивохой Иваном Матвеевичем (Петр Башмаков), у которого такая сила воли, что «…хоть коньяку на нос ему налей, он и не шелохнется», ну, разве что из небольшого опыта над собой выпьет; над расчетливой кухаркой Потаповной (Алевтина Пономарева), на старости лет решившей выйти замуж и размышляющей о том, кто в супружеской паре помрёт первым и что оставит в наследство своей половине.

Очаровали зрителей «прелесть, какая дурочка» легкомысленная Медина (Елена Матвеева) и ее суровая подруга, режущая правду-матку Марья Павловна (Татьяна Шестернина) из рассказа «Долг и честь». Как, в сущности, оказалось легко повиноваться голосу долга и чести! Стоит только вычеркнуть одно из четырех «не» в строчке письма к поклоннику, но сделать это нужно в очень правильном месте!

Очень органичны были Татьяна и Алексей Енины в роли супругов Шнуриных из рассказа «Коготок увяз», очень быстро скатившихся (пусть только в мыслях) от кражи электричества до клеветы, мошенничества, поджога… Александр Никулин великолепно сыграл трусоватого «джентльмена» из одноименного рассказа. Его изворотливый Василий Дмитриевич вовсе не из трусости, а только из своего «джентльменства» готов при посторонних нелестно отзываться о Вареньке, предмете своей любви, лишь бы только знакомые чего не сказали.

Благодаря автору рассказов, режиссеру и актерам спектакля всех этих неоднозначных персонажей мы поняли, пожалели и полюбили. Многим захотелось обязательно перечитать произведения Надежды Тэффи.


Хочется отдельно поблагодарить Дмитрия Вагу, занимавшегося музыкальным и звуковым оформлением спектакля. Также большое спасибо нашим зрителям: благодарим, что среди богатой фестивальной программы этого дня вы выбрали именно нас!
По традиции завершилась наша встреча с «Ширмой» общей фотографией на память. Кстати, театру недавно исполнилось 35 лет. От всей души желаем этому талантливому театральному коллективу новых интересных постановок, благодарных чутких зрителей и с нетерпением ждем следующей встречи!
Юлия Аитова