На литературном чаепитии «С Пушкиным за одним столом» в библиотеке КИЦ им. А.С. Пушкина побывали учащиеся 9-б класса школы №1 вместе с учителем словесности Сухановым А.Г.. Ребята услышали познавательный рассказ сотрудников юношеского абонемента о культуре чаепития Пушкинского времени, кулинарных пристрастиях поэта. Старшеклассники посмотрели презентацию «Чай в поэзии Пушкина», ответили на вопросы викторины «Верю — не верю!», послушали «Гастрономический репортаж», где Александр Сергеевич дает кулинарные советы в небольших шутливых стихотворениях. Вот, например, он рекомендует своему другу Сергею Александровичу Соболевскому:
Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели.
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан шабли.
Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,Луку маленький кусок.
А еще ключницы Варвара и Пелагея в форме диалога поведали о привычках А.С. Пушкина, связанных с едой. Да так вкусно рассказали участникам встречи о рецепте любимого блюда Пушкина кальи с огурцом, которое готовила ему няня Арина Родионовна, что у присутствующих «слюнки потекли». А рецепт этого блюда совсем несложный. Калью готовили из куриного филе, копченой грудинки, острой колбасы, которые резали небольшими кусочками. Также брали овощи: сельдерей, шпинат, лук и морковь, которые шинковали и тушили на сковородке с растительным маслом. Добавляли мелко порубленные зубчики чеснока. Все ингредиенты клали в готовый куриный бульон, добавляли огуречный рассол и подавали блюдо к столу с гренками из белого хлеба.
Ведущие предложили старшеклассникам познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «На чай к Пушкину», на которой представлены книги о традициях и культуре Пушкинского века, и разрешили унести с собой рецепты любимых блюд классика.
Еда, на первый взгляд, явление будничное, в общем-то, проза жизни, но под пером Пушкина она превращается в поэзию. Обращаясь к этой теме, мы погружаемся в мир быта и культуры пушкинской эпохи. И сегодня, в юбилейный год А.С.Пушкина, мы еще раз с удовольствием «встретились» с любимым поэтом и послушали его бессмертные строки, посвященные чаю и русской кухне:
Смеркалось;
На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал… («Евгений Онегин»)
Светлана Гасилова