27 июня детская библиотека КИЦ им. Пушкина приняла участие в областной онлайн конференции, посвященной началу Великой Отечественной войны. С нашими коллегами из Ленинградской областной детской библиотеки и других библиотек области мы с пользой провели время. Посмотрели документальный фильм и узнали много исторических фактов про разные города нашей Ленинградской области. Послушали стихотворения о войне в исполнении юных читателей и, конечно же, рассказали о роли города Волхова в самой кровопролитной войне за всю историю человечества.
Именно победа под Волховом в те суровые дни разрушила стратегические планы вермахта по созданию второго блокадного кольца вокруг Ленинграда. Много эпизодов исполненных незаметного, но высокого героизма, знала Волховская земля. Горячие военные будни начались у железнодорожников, ведь именно Волховстрой являлся одним из основных пунктов, через который в 1941-1943 проходила Дорога Жизни. За сутки волховские железнодорожники принимали и отправляли до 1000 вагонов с продовольствием для жителей блокадного города. На обратном пути поезда везли людей. За годы войны через Волховстрой из Ленинграда было эвакуировано около 1,5 млн человек. Железнодорожники неделями не уходили домой, ремонтируя и восстанавливая пути, сами тушили пожары.
18 января 1943г. блокада Ленинграда была прорвана, в этот же день Государственный Комитет обороны принимает решение о строительстве железнодорожной ветки по освобожденному участку. Дорога эта проходила в непосредственной близости от фронта. В истории она известна под тремя названиями: Шлиссельбургская трасса, Дорога Победы и Коридор смерти. С уходящими на маршрут прощались как в последний раз. Несколько километров поезд шел на виду у фашистов. Бывало, на станцию состав горящий приходил, а локомотив весь в дырах, пар во все стороны валит. Много людей там погибло, но поезда ходили регулярно.
Рассказали мы также и про Волховскую ГЭС. Осень, сентябрь 1941 г. Война подходила к городу вплотную. Немцы бомбили стратегически важные объекты для города и фронта. Государственный Комитет обороны принимает решение эвакуировать Волховскую ГЭС на восток. История еще не знала таких случаев, когда огромную гидростанцию со всем ее оборудованием, весящим тысячи тонн, в кратчайшие сроки снимали и эвакуировали на другой конец страны. Люди трудились по 16-18 часов в сутки, недосыпали, но продолжали работать. За 50 дней ГЭС полностью была эвакуирована. Лишь две вспомогательные турбины решили оставить, чтобы снабжать электричеством город и фронт. Однако уже в конце 1941 г. ГЭС вернули обратно, а в 1942 г. началась прокладка кабеля электроэнергии, который проходил по дну реки Волхов и Ладожского озера. В обычное время такая операция заняла бы примерно 4-5 месяцев, но в то военное время она была завершена в максимально короткое время – за 45 дней. От водолазов, прокладывавших кабель, требовалась не только большая сноровка, но и огромное напряжение воли, исключительное мужество и отвага, ведь работы велись в непосредственной близости к фронту. В ходе данной операции один из водолазов погиб под обстрелами, а двое других были ранены. Все они были награждены орденами. За весь период Великой Отечественной войны Волховская ГЭС ни на час не прекращала своей работы. Находясь на линии огня, она получила 12 пробоин, но выстояла.
Завершилось наше выступление стихотворением Ильи Малышева «Девять страничек. Страшные строчки», которое прочитал Антипов Михаил, ученик 7-а класса школы №6 г. Волхова.
Мария Зиновьева