У березки русская душа — праздник с таким названием прошел в детской библиотеке для ребят из летнего лингвистического отряда Волховской городской гимназии №3 (руководитель Игнашова Анна Александровна).
Сегодня мы пели, рисовали, танцевали, читали стихи и веселились.
Во многих сказках герой отправляется за тридевять земель, в тридесятое царство, искать чудо чудное, диво дивное. А ведь чудес и здесь полным полно! Вот одно из них. Рядом с домом или у дороги, или в поле — где только не растет эта красавица! Она и в самом деле дерево удивительное! Это дерево и в песнях, и в сказках, и в пословицах, и загадках: Разбежались по опушке в белых платьицах подружки.
А вот старинная русская загадка:
«Стоит дерево, цветом зелено; в этом дереве четыре угодья: первое угодье — больным на здоровье, второе — от тьмы свет, третье — дряхлым пеленанье, а четвертое — людям колодец». Загадка эта связана с народным обычаем париться березовым веником, освещать жилище березовой лучиной, связывать берестой разбившиеся горшки, утолять жажду березовым соком.
Мила береза русскому сердцу. Сегодня мы также познакомились со стихами Александра Прокофьева, нашего земляка. Он писал:
Люблю берёзку русскую,
То светлую, то грустную,
В белёном сарафанчике,
С платочками в карманчиках.
С красивыми застёжками.
С зелёными серёжками.
Люблю её нарядную,
Родную, ненаглядную,
То ясную, кипучую,
То грустную, плакучую.
Люблю берёзку русскую,
Она всегда с подружками
Весною хороводится,
Целуется, как водится,
Идёт, где не горожено,
Поёт, где не положено,
Под ветром долу клонится
И гнётся, но не ломится!
Ребятам также очень понравилось его стихотворение «Стоит березка фронтовая»:
Стоит березка фронтовая,
Ей не от солнца горячо,
У ней ведь рана огневая:
Пробила пуля ей плечо…
А еще сегодня участники нашей встречи узнали, чем примечательна история песни «Во поле береза стояла…», и в чем ее скрытый смысл. Известно, что еще сам великий господин Александр Сергеевич Пушкин любил напевать себе под нос песню «про белесую березку». Это век XIX, но песню знали и раньше
Впервые ноты и текст песни «Во поле береза стояла» опубликован в сборнике Львова — Прача, который был издан еще в 1790 году. В этот же год Радищев упоминает о ней в своем «Путешествии из Петербурга в Москву». В сборнике мелодий для фортепиано, выпущенном в 1797 году, так же опубликовано произведение под названием «Во поле береза стояла». Это значит, что к концу века XVIII песня эта уже бытовала как народная и была хорошо известна. Вероятнее всего, что история песни относится к гораздо более ранним временам.
Для участников праздника библиотекари подготовили «Березовую викторину». Победителями стали Голыева Полина, Каськов Максим, Бондырева Вера, Корешков Артем.
Россия! Русские березки! Слова-то какие звонкие и чистые! Как родниковая вода. Крепкие, как алмаз. Нежные, как руки матери. Где бы ни росла березка, всюду она приносит людям радость и свет. Береза — символ нашей России, нашей Родины.
Н.В. Терентьева