13 февраля в КИЦ им. А.С. Пушкина прошла презентация 2-го выпуска Волховского историко-краеведческого альманаха. Новые интересные подробности из истории нашего края поведали нам авторы сборника – участники Волховского историко-краеведческого клуба «Краевед».
Все мы знаем Волховскую ГЭС. А вот слышали ли вы когда-нибудь о том, что в Волховском районе на реке Воронежке существовала (правда недолго, всего несколько лет) Подбережская ГЭС? Как и кто ее строил, кто на ней работал, с какими трудностями была связана ее работа, и почему ГЭС так быстро прекратила свое существование, рассказала нам Ирина Сергеевна Трошина. Она же познакомила нас с судьбой удивительной женщины – Александры Людвиговны Светликовской. Доктор Светликовская несколько лет работала в новоладожской земской больнице. Она обладала не только выдающимися профессиональными и умственными качествами, но еще и нравственными. Девизом всей ее жизни можно считать слова «Хочешь жить для себя – живи для других» — так называлась заметка о ней в местной газете «Озерной край».
Еще одну удивительную личность открыл для нас Михаил Юрьевич Удалов. Это Мария Андреевна Лялина, детская писательница, популяризировавшая в своих произведениях географические открытия и исследования русских путешественников. Её труд был высоко оценен современниками – Русское географическое общество наградило писательницу серебряной медалью (это была первая серебряная медаль, врученная РГО). Надо сказать, что книги Марии Андреевны Лялиной издаются и по сей день, а вот могила оказалась забытой и заброшенной. Михаил Юрьевич случайно нашел ее на кладбище в д. Теребушка Новоладожского уезда (ныне это Кировский район). Нашел, очистил, прочел на могильном камне имя – и завертелось краеведческое расследование, занявшее несколько лет. И вот перед читателем результат – увлекательная история жизни талантливой женщины и ее потомков.
Второе вошедшее в альманах краеведческое расследование М.Ю. Удалова называется «Приговоренные к молчанию», посвящено оно судьбе новоладожских колоколов, не менее увлекательной, трагической и запутанной, чем судьбы человеческие. Колокольный звон был с человеком на протяжении всей жизни, от рождения до самой смерти. Он возвещал о самых разных событиях – радостных и печальных, значительных и не очень. Чего только не случалось с колоколами на протяжении российской истории! Их лишали языка, сбрасывали с колоколен, переплавляли и даже секли кнутами. А что же происходило с колоколами новоладожскими? Какими они были, какие мастера их отливали, кто приговорил их к молчанию, что с ними стало? Прочитаете статью Михаила Удалова и узнаете. Приведем один интересный факт: в 1934 году Волховский район по весу всех колоколов занимал третье среди районов области, а было тогда районов гораздо больше, чем теперь.
Историю одного из самых красивых зданий нашего города – железнодорожного вокзала – рассказал в своем очерке Алексей Николаевич Ивушкин. Автор проиллюстрировал очерк фотографиями вокзала разных периодов. Есть среди них снимок деревянного вокзала 1904 года, есть снимки вокзала 1942 и 1944гг, на них видны руины разрушенного авианалетом здания, но вот как выглядел вокзал в период после обновления в 1939 г. и до авианалета в 1942-м году, мы не знаем. Алексей по имеющимся изображениям попытался реконструировать его облик.
Почему 2-ю ударную армию долгое время предавали забвению, почему даже выжившие в кровопролитных боях не могли говорить правду о случившемся, существовала ли армия Власова и была ли она армией предателей? На эти непростые вопросы отвечает в своем исследовании «Власов и власовщина» Георгий Григорьевич Самсоненко.
Виктор Васильевич Астафьев представил краеведческие очерки о людях, чьи имена навсегда остались в географических названиях окрестностей Волхова. Это Камергер Высочайшего Двора Василий Григорьевич Шкурин, чье имя носит деревня Шкурина Горка, и новоладожский купец Егор Иванович Ильинский, его усадьба Дунино располагалась на месте парка, который вот уже не один десяток лет носит название «Ильинка».
Многие выдающиеся люди бывали в нашем крае. О визите в г.Волхов гроссмейстера Виктора Львовича Корчного, о его встрече с волховскими любителями шахмат рассказывает в статье «Выдающийся шахматист в Волхове» свидетель тех событий, летописец волховских шахмат Николай Михайлович Мишучков.
Помимо очерков ныне живущих и здравствующих краеведов в альманах включены две публикации журналиста, бывшего главного редактора газеты «Волховские огни» Юрия Александровича Сякова. В очерке «Испанцы в Старой Ладоге» автор открывает секрет, какое отношение имеет древняя столица Руси к испанским событиям раннего средневековья. Во втором Ю.А. Сяков описывает героический переход танков 124-й танковой бригады по льду Ладожского озера в феврале 1942 года.
Второй выпуск Волховского краеведческого альманаха получился не менее интересным и насыщенным, чем первый. Появление его стало возможным благодаря усилиям членов клуба «Краевед» и финансовой поддержке администрации г.Волхова. Стоит отметить, что разработкой дизайна и компьютерной версткой занимались сами члены клуба: М.Ю. Удалов и В.Г. Трошин. Это позволило сэкономить средства и немного увеличить тираж альманаха. Он обязательно поступит в фонды библиотек, где с ним смогут познакомиться все желающие. Кроме того, члены клуба планируют провести цикл презентаций в учебных заведениях города, чтобы познакомить молодежь с этой замечательной книгой и заинтересовать школьников и студентов изучением истории родного края.
Впереди у нас знаменательная дата – 90-летие города Волхова. Очень надеемся, что одним из подарков горожанам станет выход в свет 3-го выпуска Воховского историко-краеведческого альманаха.
Юлия Аитова