Планета Юрия Коваля

9 февраля исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Иосифовича Коваля, известного российского писателя, поэта, художника, скульптора. Писал сценарии для мультипликационных фильмов и детских картин, тексты песен, которые сам же и исполнял.

Читатели знали Юрия Коваля как детского писателя, а он был просто писателем, впрочем, как и художником, певцом, керамистом, педагогом мирового масштаба. Ему самому казалось, что распыляясь между музыкой, литературой и изобразительным искусством, он растворялся. Но на самом деле эти жанры обогащали его, как писателя, давали вдохновение и желание творить.

Своими детскими произведениями, среди которых повести «Алый», «Пять похищенных монахов», «Недопесок», рассказы, вошедшие в сборник «Чистый Дор», посвященные жизни одноименной вологодской деревни, многочисленными сказками он навсегда вписал себя в историю литературы. Не только русской, но и мировой: его произведения переведены как на европейские языки, так и на китайский и японский. Таким сейчас не каждый русский писатель похвастаться может.

Характерной чертой его прозы был юмор. Юрий Коваль считал, что воспитание чувства юмора — это воспитание свободы души. Повесть «Приключения Васи Куролесова» — эдакий пародийный детектив, сюжет которого он позаимствовал из рассказов отца, начальника уголовного розыска Московской области, — яркий тому пример.

«Проза должна быть такой, — говорил Юрий Коваль, — чтобы ты был готов поцеловать каждую написанную строчку». И это были не просто слова. Вот лишь несколько примеров тому: в его рассказах обыкновенные березовые веники в бане — это «жар-птицы, слетающие с потолка», яркая клеенка с васильками в деревенском магазине ослепляет, «будто кусок неба, увиденный со дна колодца», а на воображаемых погонах дошкольника Серпокрылова «куда больше сверкало звезд, чем в созвездии Ориона».

Читайте!

Ольга Снигирева