Первая встреча книголюбов из клуба «Луч» КИЦ им А.С. Пушкина в наступившем году была посвящена 80-летию со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Собравшиеся совершили исторический экскурс «Сталинград: 200 дней мужества и отваги».
Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений в мировой истории и одно из самых долгих сражений Второй мировой войны с огромными человеческими потерями. Это была самая большая победа Советской Армии и самое сокрушительное поражение вермахта, которое определило исход войны.
Ведущие встречи рассказали о мужестве и стойкости защитников и жителей героического города на Волге, о Мамаевом кургане, где шли самые ожесточенные бои. Вниманию присутствующих на встрече были представлены отрывки из документального фильма о Сталинградской битве. «Вглядитесь внимательно в эти кадры, в лица людей, которые были участниками этой великой победы и великой трагедии. Мы хотим, чтобы вы смогли погрузиться в атмосферу происходящих событий, осмыслить масштаб этого сражения и цену, которую заплатил наш народ за сокрушительный разгром фашистов», — с такими словами обратились ведущие к книголюбам, предваряя показ фильма.
О Сталинградской битве написано немало художественных произведений, но самые значительные из них те, авторами которых являются писатели-фронтовики, участники боев на Волге. Н.В. Подболотова напомнила книголюбам об этих произведениях, об их героях, о темах и проблемах, которые в них поднимаются. Это роман В. Гроссмана «Жизнь и судьба», трилогия К. Симонова «Живые и мертвые», вторая часть трилогии «Солдатами не рождаются», посвященная защитникам Сталинграда, роман Ю. Бондарева «Горячий снег» и др. В.А. Скорых поделился своими впечатлениями о романе В. Некрасова «В окопах Сталинграда», положившего начало нового направления в литературе о войне, которое получило название «лейтенантская проза»,.
В завершении встречи собравшиеся привели интересные факты из истории Сталинградской битвы. Книголюбы — люди старшего поколения — вспомнили об этом героическом сражении для того, чтобы передать эту память своим детям и внукам:
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Наталия Подболотова