Без срока давности

Бессмертному подвигу блокадного Ленинграда был посвящен наш сегодняшний урок, на который пришли ученики 6-а класса МОБУ Волховской СОШ №1. Ребята узнали, какой была жизнь в те тяжелые годы, когда вокруг великого города Петра сомкнулось кольцо блокады. Как жили и боролись с трудностями в то далекое время?

Блокада — это та правда Великой Отечественной, к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. Самым тяжелым временем для жителей Ленинграда была зима 1941–1942-го, первая блокадная зима. Многие жители города не смогли пережить ее. Голод и холод были главной причиной смерти. В городе не работала система отопления, не было горячей воды. Дома отапливались печками буржуйками, которые топили всем, чем могли.

С самого начала блокады были уничтожены Бадаевские склады, где хранилась большая часть продовольствия города. Поэтому на протяжении этих 900 дней от голодной смерти ленинградцев спасала Дорога Жизни. С 20 ноября 1941 года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за все время блокады — 250 г по рабочей карточке и 125 г служащим, иждивенцам и детям. Говоря о тех страшных днях, нельзя не вспомнить стихотворение поэтессы Анны Ахматовой:

Птицы смерти в зените стоят.
Кто идет выручать Ленинград?
Не шумите вокруг — он дышит,
Он живой еще, он все слышит:
Как на влажном балтийском дне
Сыновья его стонут во сне,
Как из недр его вопли: «Хлеба!»
До седьмого доходят неба…
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон — смерть.
И стоит везде на часах
И уйти не пускает страх.

Ребята узнали, что, несмотря на все тяготы блокадных дней, даже самые маленькие жители Ленинграда старались помогать и всеми силами приближать победу. Кто-то помогал врачам и спасал больных, кто-то наравне со взрослыми дежурил на крышах домов во время обстрелов и тушил зажигательные бомбы. Ребята постарше работали на заводах и помогали выпускать новое оружие для советской армии. Но где же взять столько металла? И тут помогали дети. Ребята собирали металлолом и сдавали его. В одном из своих дневников Юлия Бродицкая писала следующие строки: «Блокада была трудным экзаменом для подростков, для всех ленинградских мальчиков и девочек. Экзаменом на истинно коммунистическое отношение к людям, на великодушие и благородство сердец».

В конце нашего урока мы с ребятами посмотрели короткий фильм-историю о женщине, пережившей блокаду и войну. История Веры Николаевны Бельчич растрогала наших юных читателей и в то же время заставила задуматься о том, что мы должны помнить подвиг всех Ленинградцев. Всех тех, кто не сдался и выстоял.

Северная столица стала для всей страны примером мужества. Ничто не могло заслонить этого мученического подвига. Печать блокады навсегда осталась на облике города, который ныне снова носит свое первое имя — Санкт-Петербург. Но слово «Ленинград» даже много лет спустя будут повторять русские люди с болью и любовью. Каждое историческое событие, даже такое трагическое, имеет свой смысл, посыл в будущее. Второго Ленинграда в истории современных войн не было. Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным. Ни один город не принес для победы такую жертву. Поэтому завершился наш марафон памяти, посвященный 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда, минутой молчания.

М.А. Зиновьева