Даниил Гранин: диалог сквозь года

Сотрудники юношеского абонемента библиотеки КИЦ им. А.С. Пушкина в рамках празднования юбилейных мероприятий к 80-летию прорыва блокады Ленинграда провели для учащихся 11 класса Волховской городской гимназии №3 им. Александра Лукьянова литературный час  памяти «Даниил Гранин: диалог сквозь года». На этот раз мероприятие состоялось по приглашению педагогов в новом здании гимназии, которое, конечно же, впечатляет.

На уроке памяти шла речь о событиях, которые неподвластны времени. Библиотекари предложили старшеклассникам рассмотреть историю блокадного Ленинграда на примере писателя Даниила Гранина. У него нет официального звания Героя, но он герой, потому что выжил в блокадном городе и рассказал нам об этом в своем произведении «Блокадная книга», одной из главных, лучших книг о блокаде. «Героизм Ленинградских жителей, которые защищали город, невозможно переоценить. Этот период навсегда останется для нас напоминанием о человеческой силе духа и патриотизме. А также о том, какой жестокой бывает война к тем, кто не имел к ней никакого отношения: мирным людям, старикам и детям. Нам обязательно надо знать, а значит читать», — комментировали кадры видеопрезентации ведущие.

Это произведение было создано Граниным в соавторстве с Алесем Адамовичем на основе фактического материала — документов, писем, а также воспоминаний ленинградцев, переживших блокаду. Авторы книги задавали блокадникам вопрос: «Почему вы выжили? Ответы ленинградцев вошли в «Блокадную книгу», рассказывающую историю борьбы за жизнь.

Гимназисты слушали очень внимательно, в классе было тихо, напряженность витала в воздухе. Чувствовалось, как больно было слушать ребятам о нечеловеческих испытаниях, выпавших на долю ленинградцев…

В одном из своих выступлений Даниил Александрович рассказал, какие слова стали ключевыми в ответе на вопрос «Как вам удалось выжить?» «Спаслись те, кто помогали другим. Те, кто стояли в длинных очередях, ухаживали за больными и работали. Все это они делали ради любви к родным и близким, из-за сострадания к окружающим. Даже на грани смерти люди не “расчеловечивались”. Поднять упавшего, дать кружку кипятка — на это были нужны силы, которые удавалось найти только тем, кто стремился помогать. Казалось бы, чудо… чудо, которое выше причин и условий.

Мы хотели показать, как люди, воспитанные духовной культурой Ленинграда, смогли оставаться людьми, выстоять. Люди эти чувствовали себя участком фронта, они понимали, что до тех пор, пока город живой, он может отстаивать себя. Это книга об интеллигенции и об интеллигентности, о городе, который отличался высокой культурой, интеллектом, своей интеллигенцией и духовной жизнью».

Не менее интересна личность и судьба самого автора — писателя, публициста, киносценариста и общественного деятеля Даниила Гранина, человека, который и в мирное время стоял на защите культуры, библиотек, оберегал их от пошлости и разрушительных решений чиновников. «Гранин — значит гранит, глыба. Нет больше у культуры защиты…» — скажут многие после его смерти. А.А. Городницкий напишет стихи  «Памяти Гранина»:

 Летний день, холодный, словно осень,
Петроградский опустевший кров.
Умер Гранин в девяносто восемь
У гранитных невских берегов.
Пережив отпущенные сроки,
На года оставшийся один,
Был он неизменно одиноким,
Питерский великий гражданин.

Огромное спасибо педагогам, учителям словесности, лично Белоусовой Н.П. за тесное сотрудничество. Вместе мы можем сделать так, чтобы наша молодёжь была более образованной, с широким кругозором, ведь на таких мероприятиях ребята узнают то, что не входит в школьную программу. А настоящий патриотизм начинается с изучения своей истории и культуры.

Светлана Гасилова