Сегодня, в юбилейный день рождения Петра Великого, первой стала наша читательница Петрова Евдокия из 6-а класса школы №8. Она ответила на самые трудные вопросы викторины-игры, посвященной 350-летию Петра Первого.
Наша встреча в библиотеке началась со строчек А.С. Пушкина:
Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной:
Он знал ее предназначенье.
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник
Мы даже не подозреваем, скольким обязаны Петру Первому, который вошел в историю под именем Великого. Что бы мы не взяли — алфавит, русский язык, газеты, дороги, одежду, еду, армию, флот и многое другое — всё это связано с его именем.
Библиотекарь представила ребятам книги о великом русском царе, который сам жил во благо своей страны, и других наставлял: «Делайте добро Отечеству, служите верой и правдой». Перелистывая книгу Л.В. Рубинштейна «Дедушка русского флота», читатели вместе с автором отправились в путешествие по истории. В повести Петр Первый не столько царь, сколько работающий и любознательный мальчик. В небольшой книжке присутствует старинная русская тяга к мореплаванию, к строительству кораблей, к предприятиям далёким и смелым. Энергичный, целеустремленный, жадный до новых знаний, Пётр Великий вошёл в историю императором, сумевшим изменить облик России и ход истории на долгие века.
Одним из вопросов нашей викторины был такой: «Сколько ремёсел знал Петр? Какое ремесло ему не давалось? Оказалось, что 14 ремёсел покорились царю: плотник, столяр, слесарь, кузнец, врач, картограф, штурман, артиллерист, навигатор, кораблестроитель, оружейник, топограф, архитектор. Как-то он учился плести лапти, но так и не смог освоить эту науку, воскликнул в сердцах: «Нет ремесла мудренее лапотного!»
Все вместе мы ответили и на такой вопрос: «Чего желали в петровские времена, говоря «Салфет Вашей милости!». Оказывается, так желали доброго здравия. Салфет, как и салфетка, происходит от латинского salve, что значит будь здоров! А залог здоровья, как известно, чистота.
День рождения Петра Первого в детской библиотеке закончился поеданием пряников. Русская сладость — пряники были не просто лакомством, а важной частью культуры. В конце шумного застолья гостям раздавали прянички-разгоняи, которые как бы намекали на то, что всем пора по домам. А ещё пряники дарили детям на праздники, парень преподносил лакомство понравившейся девушке, на свадьбе на пряниках вручали деньги молодым.
Каждый читатель, пришедший сегодня в библиотеку, мог «дотянуться до Петра». Что это значит? Известно, что Петр Первый был ростом 2 метра 4 сантиметра. Мы сделали специальную метку, чтобы каждый желающий смог помериться ростом с «самим царём».
Вслед за поэтом Петром Вяземским мы восклицаем:
Нам святы о тебе преданья вековые,
Жизнь русская тобой еще озарена,
И памяти твоей, Великий Петр, верна
Твоя великая Россия!
Наталья Терентьева