Накануне 8 февраля, Дня российской науки, в детской библиотеке открылась выставка «Ученье — свет!» Стараясь привить в наших читателях интерес и любовь к науке, исследованиям и открытиям, мы представили самые новые и интересные книжки в стиле научного мышления. Надеемся, что ребята познакомятся с научными экспериментами и наблюдениями, опытами и изобретениями, вдохновятся открытиями.
Россияне испокон веков славились пытливыми умами и неугомонными исследованиями, но только при Петре I ученые мужи были возведены в ранг научных деятелей. По повелению императора в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Академия учреждалась, «дабы науки размножены и в лутчее состояние приведены были». Петр писал: «Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет». Она принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения. Поэтому студентами могли стать даже простолюдины. За хорошую учебу они награждались царской милостью и получали жалование за свой труд.
Академия открылась при Екатерине I, а первое заседание было 12 ноября 1725 года. Меняются столетия и правители, а Петровская Академия продолжает свою деятельность, лишь волею времен меняя свое название. Михаил Васильевич Ломоносов, Дмитрий Иванович Менделеев, Иван Петрович Павлов, Лев Давидович Ландау, Сергей Павлович Королев — и это только малая часть имен выдающихся российских ученых, перевернувших мир своими достижениями.
«…нам Петр Великий ввел науки…» — так Гавриил Романович Державин, с присущей ему прямотой, написал в одном из своих стихотворений. Эти слова стали эпиграфом к нашей выставке.
Об этом и многом другом мы ведем разговор с читателями нашей библиотеки, ведь именно за молодым поколением стоят будущие открытия!
Наталья Терентьева