«Миссия — дарить свет»

Краеведческие чтения «Миссия — дарить свет», посвящённые 95-летию Волховской ГЭС, прошли 22 декабря в КИЦ им. А.С. Пушкина. Дата проведения чтений была выбрано неслучайно. Именно 22 декабря, в один из самых коротких световых дней, отмечается День энергетика.

В чтениях приняли участие руководители и представители администрации Волховского района, сотрудники музея истории г.Волхова, библиотекари, краеведе и ученики Волховской СОШ №1.

С приветственным словом к участникам обратился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Евгеньевич Петров. Он передал в дар музею истории г. Волхова уникальные документы, касающиеся истории Волховской ГЭС. Тепло поздравили волховчан с 95-летием гидроэлектростанции глава администрации Волховского муниципального района Алексей Викторович Брицун и глава Волховского муниципального района Александр Александровия Налётов.

Об истории проектирования и строительства Волховской ГЭС рассказала директор музея истории г.Волхова Ольга Анатольевна Власова. Старший научный сотрудник музея Наталья Ивановна Власова развернула перед присутствующими славную и одновременно трагическую страницу в истории станции  — период Великой Отечественной войны. Присутствующие с интересом слушали повествование о сложнейшей операции по демонтажу и  эвакуации основного оборудования Волховской ГЭС, о минировании станции, о героическом труде энергетиков в условиях постоянных артобстрелов и бомбежек. Тронула всех история о том, как даже в суровые декабрьские дни 1941 года оставшиеся сотрудники, дневавшие и ночевавшие на станции, всё-таки отметили её 15-летие чаем и пирогами.

Выступление кандидата исторических наук, руководителя гуманитарного центра «Знание» Галины Александровны Вандышевой – история упорных поисков и счастливых открытий. Она поведала о том, как ей удалось установить имя  одного из авторов писем, вошедших в сборник «Есть в наших днях такая точность: письма комсомольцев – строителей Волховской ГЭС».  Этим автором оказалась Фрида Абрамовна Ясвоин-Мирлас – человек непростой судьбы, в которой были и Волховстройка, и потеря близких людей, и Акмолинский лагерь  жен изменников Родины (АЛЖИР). Несмотря на все испытания, выпавшие на её долю, она осталась человеком несгибаемой воли, твёрдых убеждений и настоящим патриотом своей страны. Этот доклад стал интереснейшим экскурсом не только в историю Волховской ГЭС и страны в целом, но и в историю отдельно взятой семьи. В заключение Галина Александровна обратилась к молодежи с призывом интересоваться своими предками, изучать историю семьи, беречь семейные реликвии и воспоминания, ведь именно из них складываются великая история нашего народа и нашего государства.

Ветеран ПАО «Ленэнерго» Виктор Михайлович Баринов посвятил свой доклад уникальной операции по прокладке «Кабеля жизни» по дну Ладожского озера. Он рассказал о том, какие нестандартные решения приходилось принимать, в каких тяжелейших условиях их реализовывать, чтобы в самые кратчайшие сроки энергетическая блокада Ленинграда была прорвана. Строительство, начатое 7 августа, было закончено досрочно — 23 сентября 1942г.. В мирное время, по расчётам специалистов, прокладка такой линии должна была занять около полугода.

Виктор Михайлович преподнес в дар библиотеке КИЦ им. А.С. Пушкина ценный подарок – книгу Н.С. Туманова «Пять нитей жизни» об одной из самых героических страниц в истории ленинградской энергетики – прокладке по дну Ладожского озера «Кабеля жизни». В основу книги легли дневниковые записи, которые вёл всю войну один из авторов проекта и участник работ по прокладке Ладожской кабельной трассы Никодим Туманов. Издание снабжено большим количеством редких фотографий, в неё вошла также автобиография Н.С. Туманова. Издание этой очень интересной и нужной книги стало возможным благодаря поддержке ПАО «Россети Ленэнерго». Теперь любой желающий может познакомиться с ней в читальном зале КИЦ им. А.С. Пушкина.

Накануне юбилея Волховской гидроэлектростанции ПАО «Россети Ленэнерго» сделало нам ещё один подарок – выставку «Пять нитей жизни», подготовленную пресс-службой компании. Выставка рассказывает об основных событиях, связанных с прорывом энергетической блокады Ленинграда. Увидеть её можно в холле первого этажа КИЦ.

Из Подпорожья к нам на чтения приехала Ольга Михайловна Бабкина ветеран каскада «Ладожская ГЭС» с докладом о Николае Андреевиче Радченко, директоре Каскада Свирских ГЭС, который в годы Великой Отечественной войны был парторгом на Волховской ГЭС.

Завершились чтения выступлением специалиста по социальной работе каскада Ладожской ГЭС Светланы Николаевны Минячевой. Она рассказала о том, как создавался музей Волховской ГЭС, которым она руководит, и о его работе в современных условиях. По сути это музей в музее, т.к. и сама наша ГЭС – это памятник науки и техники, образец северного модерна. Черно-белая плитка на полу, лежащая со времени постройки ГЭС, необычные фонари, таблички 90-летней давности, панели из каррарского мрамора, из которого сам Микеланджело ваял своего Давида. Инженер Графтио заботился не только о функциональности, но и красоте своего детища. Недавно появилась идея в одном из зданий, находящихся на территории станции, создать современный интерактивный музей, посвященный гидроэнергетике.

Славная история Волховской ГЭС продолжается. Она, как и 95 лет назад продолжает дарить свой свет и свою энергию людям. Не все тайны её прошлого изучены, поэтому всего-то через пять лет, на столетнем юбилее нашей станции, мы ждём новых исследований и открытий.

Юлия Аитова