22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Накануне праздника в клубе «Лира» на абонементе КИЦ им. А.С. Пушкина в ВГДК прошел вечер «Окунись, душа, в чистую волну: Образ воды в литературе и искусстве», посвящённый Году чистой воды в Ленинградской области. Вечер открыла ведущая Сальникова Л.С. рассказом об этом нацпроекте, главная цель которого — рост доли жителей нашей области, обеспеченных качественной питьевой водой. Вторая часть её выступления — тема воды в культуре. Гости вечера узнали много интересных фактов. Оказывается, фамилии Ленский, Онегин, Печорин писатели придумали по именам северных, неласковых рек, т.к. «холодная харизма» считалась модным и непременным качеством романтического героя первой половины 19 века. Ведущая рассказала, почему Заречная — говорящая фамилия, что означает мотив «за рекой», и как его использовали авторы в своих произведениях. Река, вода часто символизируют течение жизни, перемены, о которых поется в советской песне «Течет река Волга» (монолог жизни от юности до старости). Любопытная история связана с фильмом «Волга-Волга». По свидетельству Любови Орловой, название фильма было взято из русской народной песни «Из-за острова на стрежень», которую напевал Григорий Александров, катаясь на лодке вместе с Чарли Чаплином в бухте Сан-Франциско. Чаплин в шутку предложил режиссёру назвать его новый фильм: «Волга-Волга». К этому предложению Александров отнёсся серьёзно и действительно так и назвал свой новый фильм.
Продолжила вечер В.Н. Гуйда выступлением на тему «Вода и все её проявления в русской поэзии». Она рассказала, что в литературе вода помогает представить смену времен года, силу природных явлений, вызывает философские размышления. Первым, кто от описания силы и красоты падающей воды в стихотворении «Водопад»перешел к размышлениям о человеческой природе, был Г.Р. Державин, проявилась эта особенность и у других поэтов: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Ф.И.Тютчева. Именно Тютчев отметил особую, присущую лишь человеку, воду — слёзы
Слёзы людские, о слёзы людские,
Льетесь вы ранней и поздней порой…,
Льетесь безвестные, льетесь незримые,
Неистощимые, неисчислимые,-
Льетесь, как льются струи дождевые
В осень глухую порою ночной.
С чем только слёзы не сравнивались: с дождем, с капелью, как только поэтически не назывались.
У Марины Цветаевой – это слёзы неразделенной любви брошенной женщины, у Анны Ахматовой в поэме «Реквием» — вселенский плач по невинно убиенным, репрессированным.
Закончила своё выступление Валентина Николаевна игрой: разделив слушателей на три команды, она раздала стихотворения, которые нужно было прочесть. Члены клуба должны были угадать, как передают состояние воды поэты. Оказалось, что и в поэзии вода переходит из одного состояние в другое: жидкое, газообразное, твёрдое.
Наталья Петровна Комиссарова погрузила присутствующих в мир мифов и легенд разных народов о воде и провела викторину на внимательность «Вода в литературе». Участникам нужно было найти слова, связанные с водой в стихах о весне (А. Майков,С. Есенин, Г. Шпаликов и др.)
Пословицы о воде напомнила членам клуба А.Л. Яковлева. Вот одна из них, которая очень актуальна в наше время: «Чистая вода для хвори беда».
Очень серьёзную тему о воде- «Что есть вода, в чём ее суть, ее структура»- затронула В.А.Митрофанова. Она рассказала о том, что вода имеет память, о божественной искре, заложенной в воде, о влиянии слов на структуру воды, и здоровье людей, о том, что чистая природная вода-это дар, который нужно беречь. Завершился вечер стихами волховских поэтесс Л.П. Лукояновой «Гимн воде», «Родник» и Е.М. Трифоновой «Хочу дождя» и «Волхова»
Вечер, посвященный воде, получился у нас необыкновенно интересным и познавательным.
Людмила Сальникова