18 марта в КИЦ им. А.С. Пушкина прошла очередная лекция Виктора Васильевича Астафьева из цикла «Рассказы бывалого краеведа». Виктор Васильевич рассказал о промыслах, процветавших в нашем крае, большинство из которых были, конечно, связаны со столицей – Санкт-Петербургом. Это ловля сига и лоцманство на волховских порогах, плитные разработки по берегу реки и другие интересные занятия. Знаменитый волховский сиг имел особый вкус, поэтому особо ценился на рыбных рынках столицы. В деревне Званка до сих пор сохранился каменный дом рыбопромышленника Матвея Набокова, владевшего этим промыслом. Слушатели смогли подержать в руках знаменитую подкову волховских рыбаков, пару таких подков они прикрепляли к лаптям, чтобы передвигаться по скользкому каменистому дну. Вес одной подковы- 2,5 килограмма. Надо сказать, что такого экспоната нет даже в Этнографическом музее Санкт-Петербурга. Присутствовавшая на встрече Наталья Федоровна Морозова, сотрудник Новоладожского музея, рассказала, что подкова была на время передана в их музей, где её тщательно обмерили. Местный кузнец скуёт пару точно таких же, и у посетителей музея будет возможность примерить эти приспособления, чтобы почувствовать себя настоящим волховским рыбаком.
Без знаменитых волховских лоцманов многие суда не добрались бы до Санкт-Петербурга, а волховским известняком облицованы цоколи многих старинных петербургских зданий, из него вырезаны лестничные ступени, им были вымощены тротуары и полы петербургских храмов.
Среди наших земляков был даже «придворный тараканщик». В конце XIX в. у новоладожского крестьянина Василия Лебедева имелся постоянный подряд на истребление насекомых в Зимнем и Аничковом дворцах.
Большой вклад внес наш край и в духовную жизнь столицы. В этой части своего выступления Виктор Васильевич поведал о знаменитом благотворителе и храмостроителе протоирее Алексее Петровиче Колоколове, о семье коллекционеров и меценатов Томиловых-Шварцев.
Много ещё интересного поведал собравшимся Виктор Васильевич о том, как жили наши земляки, многие из которых «жили столицей и для столицы».
Юлия Аитова