18 января в КИЦ им. А.С. Пушкина состоялось знаменательное событие — презентация нового, 7-го по счету, сборника краеведческих материалов Виктора Васильевича Астафьева «Тропинки в прошлое».
Главный предмет исследований Виктора Васильевича – микроистория, т.е. история отдельных незаурядных личностей, связанных с нашим краем. Среди них – люди самые разные и по происхождению, и по роду занятий: дворяне и простолюдины, священнослужители, актеры, спортсмены, врачи, космонавты, художники, поэты. Всех их объединяет наша волховская земля. Одни здесь родились, другие служили или работали в наших краях, третьи были проездом, но каждый оставил свой неповторимый след.
Некоторые личности, например, поэтесса и монахиня Елизавета Шахова, художник Василий Максимов, не однажды становились персонажами очерков В.В. Астафьева, но время идёт, в ходе краеведческих расследований совершаются новые открытия, появляются удивительные факты, которыми и поделился автор с нами, читателями.
Очерки, вошедшие в книгу, – разные по объему. Это и большое исследование о волховских каменоломнях, и совсем коротенькие факты: про визит в наш город космонавта Владимира Джанибекова; про то, что у острова Русский есть мыс и бухта, названные именем потомственного дворянина Новоладожского уезда Алексея Орестовича Балка; про то, что соучеником по семинарии благотворителя о.Алексия Колоколова был знаменитый писатель Г. Помяловский. Мы узнали, что наш земляк художник-передвижник Василий Максимов писал не только картины, но и стихи, что был он и членом масонской ложи, куда входили многие будущие руководители восстания декабристов. Оказывается, наша Званка – родина чемпионки СССР, а сама чемпионка, Вера Набокова, является правнучкой знаменитого рыбопромышленника Матвея Набокова, чей каменный дом и по сей день стоит на берегу Волхова в той же Званке.
Наверное, каждый из нас мечтал когда-нибудь найти клад, но мало кому повезло так, как одному ладожскому рыбаку 170 лет назад, про которого нам рассказал в своей книге Виктор Васильевич. Добычей рыбака стала целая бочка старинных серебряных куфических монет. Благодаря находке он смог выкупить из крепостного рабства и себя, и свою семью. Этот клад считается одним из самых больших.
А много ли мы знаем русских художников XVIII века? Еще одно имя открыл для нас Виктор Васильевич: придворный художник Иван Петрович Богданов, создававший свои работы в уникальной технике (они выполнены красками на рассыпанной по проклеенному холсту стриженой шерсти). Знаменателен такой факт: в первом каталоге картинной галереи Эрмитажа (1774г.) было представлено 2080 произведений живописи. Из них на русских художников приходилось всего 10 картин, автором 4-х из них был И.П. Богданов. А поводом для этого исследования послужило старое надгробие на могиле жены художника. Виктор Васильевич набрёл на него при осмотре бывшего Христо-Рождественского Пашского погоста. Вообще, по словам В.В. Астафьева, некрополистика (наука, изучающая кладбища) дает богатейший материал для краеведческих исследований. Благодаря старым могилам – свидетелям былой жизни можно возвратить из забвения ещё не одну важную страницу истории нашего края.
Мы бесконечно благодарны Виктору Васильевичу Астафьеву за его подвижнический труд. Это огромное удовольствие – следить за судьбами героев книги, следовать за автором по извилистым тропинкам в прошлое нашего края, далёкое и не очень. И с каждым новым очерком, с каждым новым именем это прошлое становится нам все ближе, понятнее и роднее.
Юлия Аитова