В канун нового года в культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина открылась выставка талантливого художника и педагога Надежды Гасиловой, ушедшей из жизни ровно год назад, в январе 2020-го.
Достойное место среди 39 представленных работ заняли четыре работы её брата, талантливого художника и дизайнера Николая Гасилова (1960-1995). Совместная выставка сестры и брата «Времена года» прошла в КИЦ им. Пушкина в 2011 году, и стала большим событием в культурной жизни города, таким же резонансным, как и все персональные выставки Надежды Владимировны в нашей стране и за рубежом.
Надежда Гасилова родилась в 1956 году в Горьковской области. В 1980 году окончила художественно-графический факультет ЛГПИ им. А.И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет). Диплом выполнила на кафедре рисунка и графики.
Преподавала в детской художественной школе г. Волхова, в колледжах и школах искусств г. Санкт-Петербурга. Разрабатывая методики преподавания изобразительного искусства, сотрудничала с кафедрами ВУЗов Санкт-Петербурга, с детскими и художественными журналами и издательствами.
Множество учеников Надежды Владимировны сегодня профессионально занимаются художественным творчеством, преподают в Волхове, Санкт-Петербурге, других городах и регионах России, в Европе и Америке. Посмертная выставка 2021 года организована по инициативе одной из её учениц, преподавателя Волховской школы искусств Галины Лавровой.
Надежда была постоянным участником выставок художников Ленинградской области с 1983 года, участвовала почти во всех выставках художников Волхова, в областных, петербургских и зарубежных выставках. Пронизанные светом и радостью жизни, легко узнаваемые, благодаря неповторимой авторской манере и камерному мироощущению работы Н. Гасиловой находятся в частных коллекциях России, Голландии, Англии, Франции, Германии, Швеции.
Надежда работала едва ли не во всех жанрах, направлениях и техниках изобразительного искусства, создавая удивительно тёплые, потрясающе тонкие работы и целые серии графических композиций, книжных миниатюр, декоративных пейзажей, коллажей, батика…
Особенный интерес у друзей, коллег и зрителей, с которыми Надежда щедро делилась своим творчеством, вызывали её изящные миниатюры, орнаментальные и созданные по мотивам литературных произведений. В начале 90-х для многих стал настоящим откровением цикл миниатюр «Маленький принц» по аллегорической сказке А. де Сент-Экзюпери. Тогда через работы художника нам совсем иначе открылся хрупкий мир маленького мудрого мальчика-принца и его космоса. Пронизывающие повесть темы одиночества, дружбы, любви и утраты, Надежда перевела художественным языком в близкое, понятное каждому, трогательно и трепетно сохранив и творчески продолжив авторские идеи и посылы.
В последнее время Надежда Владимировна увлеклась орнаментальными декоративными композициями, используя различные техники – акварель, элементы коллажа, линотипию. И миниатюры, и орнаменты – крайне сложные формы для любого художника. В так называемых малых формах, как нигде, определяющее значение имеет грамотная композиция, правильное сочетание, т.е. гармония света, цвета, образа. У Надежды Гасиловой такая гармония случилась. И в декоративных сериях, и в миниатюрных циклах — в «Принце», «Одуванчиках», в летящих над миром девушках-ангелах.
Одна из таких работ (с парящей над цветочным лугом молодой женщиной, удивительно похожей на саму Надю) уже больше тридцати лет вместе с другими подаренными миниатюрами, портретом, стихами напоминает автору этих строк о дружбе с замечательным человеком и безмерно одарённым художником, так трагично и рано покинувшим нас. Осталась память, картины, а ещё выписанные ею для друзей цитаты из любимого «Маленького принца». В том числе, приведённая в заголовке этой статьи.
Выставка в КИЦ продлится до конца января, у волховчан и гостей города ещё достаточно времени, чтобы прикоснуться к настоящему искусству, узнать или вспомнить творчество Надежды Гасиловой, отдать дань памяти прекрасному светлому человеку. Вероятно, в таком же или несколько изменённом формате выставка продолжится в музее истории Волхова. Но всё равно откладывать её посещение не стоит – представленные сейчас работы уедут на родину художника, что-то будет продано, раздарено и разойдётся по коллекциям. А новых работ она уже не напишет…
Игорь Бобров