Дорогие друзья, напоминаем, что выставка архивных документов «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны» будет находится у нас в КИЦ всего 2 недели. Спешите посетить, ведь это действительно интересно.
Например, на баннере, посвященном Волховскому району, помимо главных и общеизвестных фактов, таких как, например, роль Волховской ГЭС в прорыве энергетической блокады Ленинграда, можно почерпнуть интересные сведения о повседневной жизни в Волхове и районе в годы войны. Особенно интересны материалы, касающиеся детей.
Так из протокола Волховского райисполкома от 4 августа 1943г. «О рабочем дне и оплате труда школьников» мы узнаём, какие работы выполняли ребята, какая продолжительность рабочего дня была для них установлена.
Школьники трудились практически наравне со взрослыми. Ребята помогали колхозникам в работе, участвовали в прополке, поливе, уборке овощей и зерна. Если у учащихся 4-х классов был 5-часовой рабочий день, то у учеников 7-8-х классов уже 8-часовой. Оплата труда проходила сдельно, но для школьников нормы выработки снижали: ученикам 4-х классов на 50%, старшеклассникам всего на 20 %.
Другой документ – «О нормах снабжения хлебом и другими продуктами граждан, проживающих на территории Волховского района» от 9 декабря 1941г. – рассказывает о том, как скудно питались дети и взрослые. 15 декабря 1941 года в Волхове вводились следующие нормы по выдаче хлеба: рабочим – 400 г, служащим – 300 г, детям и иждивенцам –150 г в день. Это нормы, а вот что писали в апреле 1942 года учителя отделу образования: «Учителя в течение 10 дней не получают хлеба. Сегодня некоторые учителя уехали в г. Волхов за хлебом, так как его не выдали вчера, сегодня, не обещают завтра. Со снабжением хлебом дело обстоит крайне плохо. На день выдают вместо 400 г хлеба 260 г ржи и то с большими перебоями. На складе сельпо есть крупа, за март нам выдали по 1 кг на служащего, а за апрель не выдают и не обещают».
А как же игрушки? Оставалось ли время для игр? Конечно, ведь дети даже в самые трудные времена остаются детьми. Но мало у кого в то время были настоящие игрушки. Дети делали их из всего, что попадалось под руку. Брали поленце, рисовали на нём лицо и заворачивали в разные тряпочки. Мальчишки выпиливали автоматы и пистолеты из досок, а мячи мастерили из старых тряпок, скручивая их тугим комком, связав верёвкой. Летом из глины лепили разные фигурки, сушили на солнышке. Собирали разные черепки битой посуды, играли ими. Очень интересный факт узнаем мы из решения Волховского райисполкома «Об утверждении цен на детские игрушки, выпускаемые Колчановской разнопромартелью» от 10 августа 1944г., представленного на выставке. Оказывается, даже в трудные годы войны о детях не забывали: Колчановская разнопромартель продолжала выпускать детские игрушки. И пусть ассортимент их был невелик: куклы, лошадки, утки, яблоки, апельсины. Но можно представить, какой радостью, каким чудом для ребенка в то время было получить игрушку, пусть незатейливую, но настоящую!
Большой проблемой в военные годы стала детская беспризорность. О том, чо предпринималось в Волховском районе для борьбы с этой бедой, раскрывает План работы комиссии Волховского райисполкома по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью в 1943 году. Власти принимали различные меры, чтобы защитить детей и, по возможности, улучшить условия их жизни. Строго следили за работой детских домов, куда направляли детей, оставшихся без родителей, старались обеспечить нуждающихся обувью и одеждой, трудоустраивали детей старшего возраста и контролировали условия их труда и жизни.
Вот такие любопытные факты о нашем крае в годы войны узнали мы только с одного баннера выставки «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны», а всего их 18 – по числу районов, входящих в Ленинградскую область. Приходите, много еще удивительных, часто трагических, историй поведают вам архивные документы, нужно только внимательно в них вчитываться.
Юлия Аитова