А вы знаете, сколько названий у ветра? Конечно, все сразу назовут ветер северный и южный, западный и восточный, юго-восточный и т.д.. Многие взрослые вспомнят про муссоны, пассаты, бризы и торнадо. А как, например, насчет Баргузина, Сарма, Култука? Это ветры на Байкале. Только на этом озере их известно более 30.
У каждого народа ветер называют по-своему: козья борода, курьер, косоглазый Боб, бабий, железный, арбузный ветра, доктор, покойник, ветер перемен. Арбузный ветер дует на спеющие арбузы Эгейского побережья. Доктором называют летний легкий свежий бриз. Бабий ветер – это сухой приятный ветерок на Камчатке, на котором бабы сушат белье. Покойник – ветер на о. Селигер, дующий на восток, при котором опасно выходить в озеро. Пьяный косоглазый Боб – это летний грозовой шквал, дующий с северо-запада в Австралии. Архангельский западный поток воздуха часто приносит осадки. За это его прозвали Плаксун. Можно продолжать и продолжать. Пожалуй, ни одна стихия не сможет похвастаться таким изобилием оригинальных названий.
Обо всем этом узнали сегодня на занятии в детской библиотеке КИЦ им. Пушкина дети из художественной самодеятельности ВГДК. А еще они услышали легенду о мудром царе Соломоне и ветре, поговорили о том, как и где используется ветер. Ребята силой своих легких поднимали ураган и сгоняли облака в грозовую тучу, мастерили и спускали на воду бумажные кораблики (дело-то на первый взгляд простое, но далеко не у всех сразу получилось), рисовали смерчи, самумы и легкий бриз.
Осталось добавить, что у ветра есть и свой праздник — 15 июня, начиная с 2007 года, на нашей планете отмечается Всемирный день ветра, который установлен по инициативе Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирного совета по энергии ветра.