Участник трех Парадов Победы

Волховчанин Константин Петрович Горячев — участник трех Парадов Победы на Красной площади в Москве: 24 июня 1945г, 9 мая 1990 и 9 мая 1995 года.
Константин Петрович родился 18 января 1921 года в деревне Львово Любытинского района Новгородской области. С августа 1940 по август 1958 годов служил в армии.
Участник Великой Отечественной войны с первого и до последнего дня. Первый бой Константин Петрович принял на западной границе рядовым карсноармейцем. Участвовал в битве под Москвой. После окончания артиллерийского училища служил в 6-й гвардейской танковой армии, командовал артиллерийской батареей 76-миллиметровых орудий. Командуя артиллерийской батареей, прорывал оборону противника под Сталинградом, Орлом и Курском, на Днепре, участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, участвовал в освобождении стран Восточной Европы. В 1944 году под Бухарестом он вступил в ряды КПСС. С партийного собрания – сразу в бой: прорвались фашистские танки. Далее – освобождение Вены.
К.П. Горячев вспоминал: «16 марта 1945 года – Венская операция, в ходе которой была разгромлена крупная группировка врага. Бои шли и днем, и ночью. Моя батарея вместе с ротой автоматчиков обошла противника через лес Штрауса и ворвалась в Вену – столицу Австрии. Я вызвал по радио на помощь пехоту, и совместно удерживали здание ратуши до прихода главных сил. В музее Советской Армии в зале №16 есть фотография фронтового корреспондента С. Раскина, запечатлевшего, как вместе с солдатами батареи мы устанавливали на этом здании красное знамя».
Затем были Прага, Берлин. А потом на специальном поезде он отправился в Москву. 24 июня 1945 года Константин Петрович Горячев участвовал в легендарном Параде Победы на Красной площади. Он шел в рядах II-го Украинского фронта. Колонну вел командующий армии Афонин. Жили в Ворошиловских казармах, а после — все войска разошлись по московским домам и квартирам в гости, на следующий день в 6 часов утра все были на месте. После Парада был обед. К.П. Горячев сидел за столом со Сталиным.
После Парада Победы в Москве К.П. Горячев вернулся в свой артиллерийский полк, 6-ю гвардейскую танковую армию, которая была уже переброшена на восток, на Забайкальский фронт. Они преодолели Большой Хинган, с боем взяли аэродром в Тунляо, пленили гарнизон г.Мукден. Вместе с танкистами и десантниками завершил боевой путь на Тихом океане в звании гвардии майора.
Константин Петрович был дважды ранен. За боевые отличия имел 23 благодарности Верховного главнокомандующего и 18 государственных наград, среди которых ордена Александра Невского и Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией», «За взятие Варшавы», «За взятие Бухареста», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За боевые заслуги». В 1970 году он был награжден медалью Монгольского правительства за войну с Японией. После войны К.П. Горячев отработал 5 лет в Германии.
Работал в военкомате, в 1959-1960 годах работал преподавателем трудового обучения Осельковской 8-летней школы. Приехал в Старую Ладогу, работал в мастерских. В школе № 62 (ныне школа № 7) строил мастерские и в 60-70-х годах работал там учителем труда.
Затем работал в школе № 6, в интернате. В 1971-1983 годах был военруком в Волховском алюминиевом техникуме, затем в школе №1. Еще два раза был участником Парада Победы на Красной площади в Москве: 9 мая 1990 и 9 мая 1995 года. Часто встречался с молодежью в домах культуры, участвовал в проводах призывников в армию.

Антонов Н. Под пулеметной пургой. -2000г.
Антонов Н. Артиллерист Горячев//Волховские огни. — 1999. — 14 сентября