Сегодня в рубрике «Один день в истории нашего края» вас ждет рассказ о замечательном месте и идея для небольшого путешествия во время отпуска в выходные дни. Место это — хоть и не в Волховском районе, но не так далеко от Паши, поэтому с полным правом мы можем считать, что находится оно в нашем крае. Итак,
1 июня 1844 года родился знаменитый русский художник Василий Дмитриевич Поленов.
Еще в середине XVIII века прадед художника Алексей Яковлевич Поленов выкупил у бояр Вындомских территорию в Олонецком крае, куда входило десять деревень. В 1855 году отец живописца Дмитрий Поленов получил земли по наследству от деда и основал родовое имение. Будущему художнику было тогда десять лет. С тех пор на четверть века жизнь и творчество Василия Поленова были связаны с этим местом. Именно здесь он делал первые рисунки, этюды с натуры и первые портреты, сформировался как художник. Неподалеку, в деревне Бор, Поленовы построили две школы, где преподавали мать и сестры художника. Будучи студентом Академии художеств, он каждое лето приезжал в имение. Здесь у него бывали учителя из академии, а впоследствии и его друзья-художники — Илья Репин, Иван Шишкин, Виктор Васнецов, Николай Рерих, Павел Чистяков.
Поленов очень любил «Имоченцы» и реку Оять, в чем неоднократно признавался друзьям. Когда он хотел похвалить другие места, то всегда говорил: «Как у нас в Имоченцах!». Будучи уже известным художником, в письме к Мамонтову Поленов замечал: «Теперь я в деревне, дышу полной грудью. Какой у нас сосновый воздух! Итальянцы и не подозревают, что такой на свете существует»… Художник посещал имение до 1881. Здесь он написал почти четыре десятка картин, на некоторых из них изображены Имоченицы и окрестности: «Усадьба в Имоченицах», «Имоченицы зимой», «Река Оять», «Горелый лес», «Северная изба», «Бабушкин сад», «Ванька с Акуловой горы», «Золотая осень», «Заросший пруд» и др.
Сегодня от бывшей усадьбы художника оставалась только посаженная прадедом художника кедровая роща. Живописный некогда парк зарос и превратился в дикий лес. От господского дома ничего не осталось: его сожгли еще после революции, потом на его фундаменте построили дом егеря. На исходе советских времен он оказался брошен и превратился в руины.
Но вот уже несколько десятков лет память о Поленове на берегах реки Оять возрождают заслуженные художники России супруги Ирина Львовна и Юрий Семенович Грецкие. Живут они рядом с бывшей поленовской усадьбой — в деревне Акулова Гора, что на высоком берегу реки Оять. Здешние места называют «вепсской Швейцарией». Деревня не очень большая — десятка два домов.
Художники начали с того, что неподалеку от кедровой рощи стали сооружать в память о Поленове церковь во имя святителя Василия Великого — небесного покровителя художника. Строил храм своими руками Юрий Грецкий, помогали друзья и местные жители. Иконы для храма Грецкие создавали сами. Одновременно с возведением храма супруги задумали восстановить хотя бы часть старинной усадьбы. За храмом протекает Свиной ручей, впадающий в реку Оять. Когда-то, в поленовские времена, ручей перегораживала плотина с мельницей, было живописное лесное озерцо. Потом плотины не стало, водоем превратился в заросший лесом овраг. За несколько лет удалось восстановить и плотину, и озеро. На берегу озера над источником поставили часовню. Считается, что вода там целебная…
Одну из комнат своего дома художники отвели под музей. Там можно увидеть репродукции картин художника, созданных в «Имоченцах», и подлинные предметы крестьянского быта поленовских времен.
Материал подготовлен по статье Сергея Глезерова «Как у нас в Имоченцах!»//Спб ведомости. 2018. – 5 июля
За идею большое спасибо Марине Ивановой!
Что еще почитать об усадьбе Поленова Имоченицы:
Акулова Гора. Сокровища Приоятья: Буклет / Сост. П.А. Васильев. — Лодейное Поле, 2001
Зайцев П.М. Лодейное Поле: Историко-краеведческий очерк. Л., 1964
Лодейнопольский край в истории России. СПб., 2002.
Ваничев В. Итальянцы могли бы позавидовать // Вести. – 2003. -16 января
Воин А. Утверждение прекрасного // Волховские огни. – 1973. — 6 января
Саблин В. Тропа к Поленову//Вести. – 2007. — 4 сентября