Книжный трофей с поля боя

В продолжение статьи о сокровищах нашей библиотеки хочу рассказать об одной из жемчужин нашей книжной коллекции КИЦ им. А.С. Пушкина.
Один из самых ценных для нас и самых интересных экземпляров в ней – невзрачная миниатюрная книжечка в потертом тряпичном переплете. Это «Полное Собрание басен И. А. Крылова с портретом автора и иллюстрациями», выпущенное известным издателем Ф. А. Иогансоном. Отпечатана «малютка» была в Киеве, в типографии С. В. Кульженко, в 1894 году.
Это не далеко не первое и не единственное миниатюрное издание произведений Крылова. Великому баснописцу, как ни кому другому из поэтов и писателей, посчастливилось быть изданным чуть ли не в микроскопическом формате.
В 1835 году русский книгопродавец и издатель Александр Смирдин выпустил басни Крылова в новом оригинальном формате, как миниатюрное издание, в 32-ю долю листа. Получилась маленькая книжка-игрушка, с портретом и в очаровательных литографированных обложках. Успех издания был ошеломляющим, «тридцатая тысяча» разошлась довольно быстро, и Смирдину пришлось через два года повторить издание.
В 1856 году появилась книжечка басен Крылова еще меньшего размера! Экспедиция заготовления государственных бумаг в Петербурге отпечатала сборник размером с почтовую марку! Для этого издания был даже изготовлен специальный микроскопический шрифт диамант, долгое время считавшийся самым мелким шрифтом в мире. Его отлили не из обычного сплава, которым пользуются в типографиях, а из серебра. Для кого и для чего нужно было такое издание? Читать книжечку без увеличительного стекла невозможно; поставить на библиотечную полку — затеряется. Скорее всего, издатели решили удивить библиофилов совершенством своего печатного искусства! И им это вполне удалось. Один из любителей книг так писал о миниатюрной книжице крыловских басен: «Только крепкие глаза могут читать это издание, а между тем, рассматривая печать в увеличительное стекло, видишь совершенную четкость и правильность наборного и печатного искусства».
Но вернемся к нашему изданию 1894 года. Его подарила библиотеке в 2001 году ветеран Великой Отечественной войны Мария Николаевна Ержеболеева.
Беспокойная жизнелюбивая натура, Мария Николаевна была ветераном войны и труда, старостой хора , обладателем огромного количества медалей, званий, грамот, благодарностей, памятных подарков, а еще гостеприимной хозяйкой и просто хорошим человеком.
Война застигла её 15-летней девочкой в г. Ленинграде. Мария Николаевна работала у станка на заводе противовоздушной обороны «Красная заря». После прорыва блокады стала сапёром-минёром. Однажды на поле боя в кармане гимнастерки убитого немца она и нашла этот томик басен Крылова. Зачем он нужен был немецкому солдату – одному Богу известно. Но с тех пор книжица бережно хранилась у Марии Николаевны. Ей повезло – она выжила, несмотря на опасную профессию. Многие женщины и девушки из специальной бригады по разминированию освобождённых от оккупантов районов Ленинградской области подрывались на минах уже после окончания войны.
В 1949 году после демобилизации из армии Мария Николаевна возвратилась в Ленинград. Там она оказалась никому не нужной. Родные погибли ещё в блокаду, других родственников у неё там не было. Она не смогла доказать своего права на жилье в Ленинграде, и ей было приказано покинуть город в 24 часа. На Московском вокзале Мария Николаевна встретила вербовщика Бориса Борцака. Он предложил ехать в Волхов. Ей ничего не оставалось, как согласиться. Приехав в Волхов, работала в «Путьрем-6» чернорабочей, долго жила в бараках, вагончиках, и лишь в 1974 году получила квартиру.
В 45 лет она решила закончить обучение, прерванное войной. Экстерном, за 2 года, окончила школу рабочей молодёжи, а потом поступила на заочное отделение в железнодорожный техникум им. Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде. После его окончания много лет отработала в отделе статистики железной дороги. Оттуда и проводили её на пенсию. Но и выйдя на заслуженный отдых, без дела не сидела. В течение нескольких лет работала в социальной службе, ухаживала за больными, одинокими ветеранами войны и вдовами. Более 20 лет была членом президиума Волховского городского совета ветеранов. Любую беду или просто житейский вопрос она всегда помогала решить. Не жалея сил и времени, добивалась справедливости.
С особым трепетом говорила Мария Николаевна о хоре ветеранов ДК «Железнодорожник», бессменным участником, старостой и вдохновителем которого являлась с 1984 года. В этот хор она вкладывала свою душу и сердце. Для неё – это была вторая семья. С большой радостью она ходила в школы, рассказывала о войне, блокаде, жизни сапёров-минёров. Она была большим другом Музея истории города Волхова. Не единожды Мария Николаевна становилась гостьей и участницей мероприятий, проходивших в КИЦ им. А.С. Пушкина. Всегда приветливая, открытая, улыбчивая – общаться с ней было для всех большой радостью. Умерла Мария Николаевна 11 мая 2014 года в возрасте 86 лет. На память об этой замечательной женщине у нас осталась подаренная ею уникальная книга.
Аитова Юлия
А. Гусева. Человек с активной позицией. Волховские огни. 09.11.2007
Челышев Б.Д. ‘В поисках редких книг’ — Москва: Просвещение, 1970 — с.95