из тикающего сырца,
как маятником, колотясь
о стенку головой жильца.
И. Бродский

Иосифа Бродского знает весь мир. Русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик. Лауреат Нобелевской премии в области литературы, почётный гражданин Санкт-Петербурга. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику — на английском.

Менее известен отец поэта — Александр Иванович Бродский (7 ноября 1903, Санкт-Петербург, Российская империя — 29 апреля 1984, Ленинград, СССР) — советский фотохудожник и журналист, фотокорреспондент ленинградских и всесоюзных периодических изданий, педагог. Военный корреспондент финской, Великой Отечественной и японской войн. Создатель факультета фотожурналистики при Ленинградском доме журналиста (1959), декан факультета (1960—1968).

С первых дней Великой Отечественной войны был мобилизован, работал корреспондентом фотохроники Ленинградского отделения ТАСС, снимал хронику жизни блокадного Ленинграда и прорыва блокады. Фотоочерки публиковались в журнале «Ленинград» и др. изданиях. В 1944 году был переведён на Черноморский флот, работал военным фотокорреспондентом газеты «Известия». После окончания Великой Отечественной войны в качестве фотокорреспондента участвовал в войне с Японией. Окончил войну в Китае в звании капитана 3-го ранга Военно-морского флота СССР.

Семья Александра Ивановича Бродского (жена Мария Моисеевна и сын Иосиф, родившийся в 1940 году) первый год блокады провела в Ленинграде. В 1942 году, после блокадной зимы, они были эвакуированы в г. Череповец. Сохранились некоторые фотографии маленького Иосифа, сделанные отцом в Череповце во время эвакуации.

Вернувшись в Ленинград в 1948 году, Александр Иванович работал в Центральном военно-морском музее в должности заведующего фотолабораторией. В 1950 году в рамках борьбы с космополитизмом был демобилизован, зарабатывал на жизнь заметками и фоторепортажами для ведомственных многотиражных газет. C 1953 года работал фотожурналистом в газете «Советская Балтика», сотрудничал с Балтийским морским пароходством, газетами «Моряк Балтики», «Северо-Западный водник» и др.

Он стремился приобщить сына к профессии фотожурналиста, обучал его искусству фотографии, которое, согласно оценкам исследователей и самого поэта, оказало определённое воздействие на его творчество.

В 1959 году создал факультет фотожурналистики при Ленинградском доме журналиста, в 1960—1968 годах был его деканом. Воспитал несколько поколений ленинградских фотографов.

Будучи отставным морским офицером, до конца жизни носил морскую фуражку и китель.

Умер в 1984 году в Ленинграде. Похоронен на Преображенском еврейском кладбище.

***

Во время войны приходилось А.И. Бродскому бывать и в наших краях. В Санкт-Петербургском архиве кинофотодокументов хранится снимок, изображающий А.И. Бродского с другими военными на берегу реки Волхов в Старой Ладоге. На заднем плане прекрасно видна панорама узнаваемых староладожских достопримечательностей.

Снимок подписан так: «Военный фотокорреспондент А.И.Бродский (3-й слева) за беседой с фронтовиками и коллегами, апрель 42, Старая Ладога»

Не исключено, что бывал А.И. Бродский и в Новой Ладоге. Это нам ещё предстоит выяснить.