Фраза «Бороться, искать, найти и не сдаваться» из поэмы английского поэта Альфреда Теннисона давно уже стала крылатой. Поэт вложил ее в уста древнегреческого героя Одиссея, который в своем монологе делится со своими друзьями планами отправиться в новое плавание. В его словах — неутолимая жажда познания, испытаний, странствий, всякого нового опыта.
Вооружившись этим девизом, в путешествие на самый таинственный материк – Антарктиду – вслед за шлюпами «Восток» и «Мирный» Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева отправились команды школьников, участники познавательно-игровой программы в детской библиотеке КИЦ им. А.С. Пушкина.
Ребята узнавали необыкновенные истории о «Terra Australis nondum cognita», таинственном Южном материке, существование которого предсказал античный ученый Клавдий Птолемей во II в. н.э., изобразив на своей карте к югу от «Индийского моря» гигантский массив суши.
Многие отважные путешественники пытались открыть неведомый материк. Великий английский мореплаватель Джеймс Кук, который взвешивал каждое свое слово, прежде чем что-либо сказать, утверждал: нет и не может быть Южного материка, а потом отметал вдруг сомнения и так же категорично говорил: нет, он есть! И еще искренне верил, что ближе, чем он, к этому материку никто не сможет подобраться. Эти слова он говорил в феврале 1775 года.
А через 50 лет русские корабли Ф.Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева прорвались сквозь ледяной заслон Антарктиды. 16 января 1820 года они впервые подошли к берегам Южного материка. Шлюпы «Восток» и «Мирный» шесть раз пересекли Южный полярный круг, открыли 29 островов, а главное доказали, что этот континент – не миф, сумев уцелеть и вернуться домой.
Лишь в 1899г. на материке впервые решился перезимовать человек. И только в 1911-м в результате драматического соперничества между двумя группами отважных исследователей Южный полюс был покорен.
«Бороться, искать, найти и не сдаваться» высечено на памятном кресте, установленном в честь полярного исследователя Роберта Скотта и его товарищей, погибших в 1912 году во время обратного пути с Южного полюса. Эта фраза стала девизом Олимпийских и Паралимпийских игр, а также многих учебных заведений. Эти слова романтиков, уверенных в том, что их мечта обязательно должна сбыться, поддерживали ребят, когда, продираясь сквозь бурю вопросов ведущего, они вспоминали, что же им известно о современной Антарктиде, ее природе, условиях жизни. Особенно каверзными оказались задания вспомнить героев книг, мультипликационных и художественных фильмов, посвященных Антарктиде. Были и вопросы, которые не только поставили в тупик, но и рассмешили ребят, например: верите ли вы, что в Антарктиде существует такая профессия как подниматель пингвинов? А она действительно есть! Ей владеют всего 2 человека на планете, которые служат на полярных станциях в Антарктиде. После взлета или посадки самолёта они ходят вокруг аэродрома и ставят на ноги пингвинов, которых звуковой волной опрокидывает на спину. Много интересного узнали ребята в ходе игровой программы. А сколько еще непознанного остается вокруг! Библиотекари пожелали участникам чаще приходить в библиотеку и больше читать книг, в том числе о путешествиях.
Алла Лашкова