Эта память – верьте, люди, – всей земле нужна

Дорога памяти – как же трудно, горько и страшно бывает по ней идти. Вчера мы прошли по этому пути вместе с почетным гражданином г.Волхова, ветераном труда, педагогом Зинаидой Ивановной Санько. Зинаида Ивановна принесла для проекта «Дорога памяти» документы своих героев — отца и брата, не вернувшихся с войны. Но разве менее значим подвиг ее мамы, сумевшей в суровые военные годы сохранить и вырастить четырех дочерей, в том числе и Зину, которой к началу войны было всего несколько месяцев.

Семья Абрамуниных жила в деревне Алфимово Спас-Деменского района Смоленской области. Отец Зинаиды Ивановны, Иван Степанович Абрамунин, был призван в начале войны, он вывозил племенных лошадей на Урал. По  дороге обратно, возле станции Шайковка Калужской области, налетели вражеские самолеты и разбомбили состав. Иван Степанович успел выпрыгнуть из поезда на ходу, но при падении сильно ударился о столб. Две недели он с тяжелыми травмами ползком добирался до своего дома. К тому времени в родной деревне уже стояли немцы, в избе Ивана Степановича находился немецкий госпиталь, а семья ютилась в хлеву. Недолго прожил он после возвращения домой и скончался 14 октября 1941 года.

Старший брат Зинаиды Ивановны Иван Иванович Абрамунин родился в 1922 году, работал директором школы, в 1941-м ему было всего 19 лет. У него была бронь, освобождающая от армии, но Иван попросился на фронт. Его направили в Арзамасскую военную школу. После ускоренного обучения Иван получил звание лейтенанта. Гвардии лейтенант командир минометного взвода 94-го гвардейского стрелкового полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 10-й гвардейской армии Иван Иванович Абрамунин погиб в боях под Ельней в районе д. Марьино 13 августа 1943г.. Похоронен в братском воинском захоронении в сквере Боевой Славы г.Ельни.

Мама Зинаиды Ивановны, Прасковья Гавриловна, осталась одна с четырьмя дочерьми. Когда немцы начали угонять людей в лагерь, жители деревни спрятались на болоте. Голодная маленькая Зина постоянно плакала. Соседи боялись, что громкий плач услышат немцы, и их убежище обнаружат. Они просили Прасковью Гавриловну закрыть дочери рот. Страшно представить, что пережила она, прижимая ладонь ко рту плачущей малышки, пока та не синела от удушья, тогда Прасковья Гавриловна на время убирала руку, чтобы ребенок мог отдышаться.

Однажды, когда есть стало совсем нечего, Прасковья Гавриловна отправилась раздобыть еды. И только она вышла из леса, как нарвалась на немецкий патруль. Сначала немцы приняли её за партизанку. И неизвестно, чем бы кончилось дело, скорее всего расстрелом, но тут из леса показались четыре девочки, которые не хотели оставаться одни и увязались вслед за мамой. Так и шли гуськом друг за другом: Катя, Надя, Пелагея, Зина. Семью отправили в накопительно-пересыльный лагерь. До места, где он располагался, шли пешком почти 100 километров. По обеим сторонам дороги лежали тела погибших. Всех, кто пытался бежать, фашисты расстреливали на месте. Бомбили и немцы, и наши. Во время одного из авианалетов двоих из сестер засыпало землей, но, к счастью, их откопали целыми и невредимыми. Пересыльный лагерь, куда согнали жителей из 40 деревень, располагался на кургане на окраине города Рославля Смоленской области. Заключенных практически не кормили, поэтому на территории лагеря была съедена почти вся трава. Самая шустрая из сестёр, улучив момент, когда прожектора с вышек были направлены в другую сторону, ныряла под колючую проволоку и отправлялась в ближайшую деревню, чтобы добыть хоть немного еды. В лагере Прасковья Гавриловна с дочерьми  пробыла около года (1942-1943гг). Каждый день большие партии заключенных угоняли дальше, в Германию. Семью Абрамуниных отправить дальше не успели – в 1943 году их вместе с остальными заключенными освободили наши войска. Спустя много лет Зинаида Ивановна познакомилась с Лилией Филипповной Зайковой, учительницей из Сясьстроя, которая, как оказалось, была в том же пересыльном лагере.

После освобождения семья вернулась в родную деревню. Жилось трудно, голодно. Дети ходили на поля собирать старую почерневшую картошку, оставшуюся на полях с прошлого года. Из нее, добавив клевер или крапиву, пекли лепешки. Ели липовые почки, листики и наросты с кустов смородины. В школу ходили за 7 километров. В 1960-м году Зина поступила в Ленинградский педагогический институт. Она мечтала именно об этом героическом городе, выстоявшем в блокаду и не сдавшемся врагу. Приехав туда всего через 15 лет после окончания войны, она была поражена тем, как быстро Ленинград отстроили и привели в порядок: кругом царила удивительная чистота и красота, практически ничто уже не напоминало о войне, кроме знаменитой таблички «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» да полуразрушенного здания при въезде в город, специально оставленного в таком виде как напоминание о тех страшных днях. Зинаида Ивановна выучилась, стала педагогом, всю жизнь отработала в волховской школе №8, её труд отмечен многими наградами. Сегодня она руководит общественной организацией «Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей» и является почетным гражданином г.Волхова. Мы очень благодарны Зинаиде Ивановне за ее рассказ. Именно из таких личных историй и складывается история большой страны.

Юлия Аитова